Еда должна быть вкусной и здоровой. Поэтому в современном мире кулинарии очень часто делается упор на качество и полезные свойства продукта.
Одним из самых популярных продуктов питания среди здоровых деликатесов является мясо перепелов . Оно обладает насыщенным вкусом, нежной текстурой, сочностью и, помимо этого, содержит высокое количество питательных веществ и полезных соединений.
Читайте также:
Как готовить?
Приготовление мяса перепела (в основном готовиться тушка) не сложное, но трудозатратное мероприятие.
Ведь мясо этой маленькой птице очень нежное и требует чуть больше внимания и терпения.
Его можно потушить, обжарить или варить, но самое изысканное и нежное блюдо из перепела считается фаршированная грибами и сыром тушка.
Для приготовления данного деликатеса потребуются:
Ингредиенты:
- 100 гр. твердого сыра,
- перепел — 2 тушки (около 400 гр.) — на две порции
- 200 гр. грибов (грибы выбираются по желанию от простых шампиньонов до восхитительных белых грибов).
- 1 лимон,
- 3 зубчика чеснока,
- горчицу,
- 50гр соевого соуса,
- растительное масло
- приправы (перец черный, соль, прованские травы).
Этапы приготовления
1. В самом начале нужно готовиться соус , в котором будет мариноваться мясо. В глубокой миске смешиваются сок половины лимона, раздавленный чеснок, соевый соус и приправы.
Все компоненты тщательно перемешиваются. В полученную смесь, аккуратно помешивая, добавляют растительное масло и дают немного настояться.
2. В получившемся соусе тщательно замачивают тушки перепела и оставляют их в холодильнике на 30-50 минут мариноваться, переворачивая туши нужно каждые 10 минут для лучшего вкуса. Если мариновать дольше, то мясо получится еще нежнее и ароматнее, однако во всем должна быть мера.
3. Пока перепел маринуется, стоит приготовить . Моют, мелко нарезают и жарят выбранные грибы. Мелко натертый сыр смешивают с грибами.
4. После прошедшего почти часа в маринаде, тушки перепелов отправляют в духовку (разогретую до 200 градусов ) и там томят их в течение 30 минут.
5. Обжаренные тушки фаршируют сыром с грибами и ставят на 5 минут в духовку, сыр немного расплавиться, а грибы отдадут свой аромат мясу.
6. Готовое блюдо подается по одной тушке на тарелке украшенной листьями салата.
Мясо перепелов является по истине «царским угощением».
Запечь перепелки в духовке можно под самыми разными маринадами, но праздничнее всего на любом столе будут выглядеть с разной начинкой. Чем можно нафаршировать перепелки? Вариантов тут очень много. Самый известный и популярный вариант для фарширования , уток и перепелок – рис. Не секрет, что рис обладает нейтральным вкусом и чтобы его разнообразить, к нему добавляют разные составляющие. С рисом прекрасно будет гармонировать обжаренное куриное филе, айва, яблоки, мандарины и апельсины, шампиньоны, сыр.
Сегодня я хочу вам предложить рецепт фаршированных перепелок с рисом и овощной зажаркой. Основа для приготовления фаршированных перепелок – с зажаркой из моркови и лука. Хотя в эту зажарку вы можете добавить сыр вместе с грибами.
Ингредиенты:
- Перепелки — 2-3 шт.,
- Рис — 0,5 стакана,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Специи для курицы — по вкусу,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло.
Фаршированные перепелки в духовке – рецепт
Рис помойте в нескольких водах. Выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности на медленном огне, время от времени не забывая его помешивать. Пока варится рис, очистите и измельчите овощи для зажарки – морковь и лук. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на мелкой терке.
Готовый вареный рис откиньте на дуршлаг. Ополосните холодной водой. Оставьте, чтобы вода стекла. Обжарьте морковь с луком на растительном масле.
Рис выложите в миску.
Начинку для фарширования перепелок присыпьте специями и солью.
Перемешайте.
Начинка готова. Теперь можно замариновать перепелки. Тушки птицы помойте под проточной водой, тщательно промыв снаружи и внутри. Вымытые перепелки выложите в миску. Присыпьте специями и небольшим количеством соли.
Полете их майонезом и томатным соусом (пастой или кетчупом).
Руками натрите перепелки майонезно-томатным соусом снаружи и внутри.
Нафаршируйте каждую перепелку с помощью чайной ложки рисовой начинкой. Чтобы начинка не вываливалась наружу, ножки перепелов положите в такое же положение, как вы их и покупали.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Выложите нафаршированные перепела на противень (форму). Вокруг птицы вы можете пожить замаринованные в соусе и специях. Таким образом у вас получится готовый гарнир. Поставьте их запекаться в духовку, нагретую до 180С. на 40-45 минут.
Запекайте перепелки до появления на них румяной золотистой корочки, которая обязательно появится благодаря майонезу и томату.
Зажаренные фаршированные перепелки рисом в духовке выложите на тарелку, застреленную салатными листьями. Подавайте мясо птицы вместе с основным гарниром.
Фаршированные перепелки в духовке. Фото
Перепелиное мясо очень вкусное и нежное, похожее на крольчатину, но не имеющее специфического запаха. Его не нужно замачивать на ночь или мариновать в уксусе. Все, что следует сделать, это обмыть, общипать и удалить желчный пузырь, чтобы готовое мясо не было прогорклым. Далее можно, используя любой рецепт перепелов фаршированных в духовке, создать настоящий кулинарный шедевр и подать его к столу. Гости будут в восторге!
Перепела фаршированные рисом и морковью
Фаршированные перепела с рисом получаются очень сытными. К ним не нужно придумывать гарнир. Достаточно поставить какой-нибудь салат, например, из свежих огурцов и помидоров, и вот уже ужин на семью из 2-3 человек готов.
Ингредиенты
- Перепелки – 1 тушка;
- Рис длинный – 0,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для обжарки овощей.
Способ приготовления
- Рис хорошо промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до полуготовности. Затем вынуть, высыпать в дуршлаг и еще раз обдать холодной водой. Выложить в глубокую миску. Морковь и лук измельчить и зажарить на сковороде до золотистого цвета. Чуть остудить и высыпать в тарелку с рисом. Тщательно перемешать.
- Перепелиную тушку промыть снаружи и изнутри, положить вверх ногами на плоскую тарелку. В отдельной чашке смешать специи, майонез и томатный соус. Полученной смесью смазать полностью мясо. В серединку тушки выложить готовую начинку. Для облегчения процесса можно воспользоваться ложкой – чайной или от мультиварки.
- В форму для выпечки положить пергамент и смазать его растительным маслом. Выложить на бумагу нафаршированную тушку. Вокруг нее, при желании, можно разместить картофельные дольки, смешанные с соусом и специями. Убрать мясо в форме в духовку. Выпекать при температуре 175-180 градусов в течение 40-45 минут.
Перепелка, фаршированная с грибами в духовке
Приготовить перепелок в духовке можно не только с рисом, но и с грибами и сыром. При желании, при подаче их можно украсить листьями рукколы и виноградом. В таком случае они станут настоящей изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты
- Тушки перепелки – 4 шт.;
- Лимон небольшой – 1 шт.;
- Шампиньоны свежие – 100 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана (лучше — домашняя) – 2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Красный жгучий перец – 1/3 шт. (можно не добавлять);
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Приготовление перепелов по этому рецепту начинается с подготовки мяса. Тушку нужно промыть, положить в глубокую чашку и залить холодной водой с соком половинки лимона. Дать полежать 10-12 минут. Затем вынуть тушки, слегка обмыв со всех сторон, и выложить на бумажные полотенца для обсушки. Натереть их солью и специями, полить соком из второй половинки лимона.
- Подготовить начинку: обжарить лук на сковороде, добавить небольшие ломтики грибов и, минут через 5, 3-4 кусочка красного перца. Обжарить до готовности всех ингредиентов, всыпать пряные травы. Переложить начинку в тарелку, чуть подождать ее остывания. После чего переместить в перепелиную тушку, лежащую в форме для запекания. Сверху все полить соусом из сметаны, чеснока и пряных трав. Убрать начиненную тушку в разогретую духовку на 30-40 минут. Достать и подать к столу вместе с рисом, картошкой или бутылочкой хорошего вина.
Фаршированная перепелка с яблоками и чесноком
Перепела в духовке получатся очень вкусными и в том случае, если их готовить по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты
- Перепелки – 2 шт.;
- Зеленое яблоко – 0,5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, специи и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Обмыть перепелов под проточной водой и опалить. Натереть смесью из измельченного чеснока, масла и специй. Оставить на 30 минут для маринования. Нафаршировать дольками яблок, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Для получения румяной корочки фольгу следует раскрыть минут за 10 до готовности мяса.
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления фаршированных перепелов в духовке. Созидайте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Натрите тушки перепелок смесью соли и красного перца, оставьте в холоде мариноваться на 30–40 мин. Это как раз время, пока вы будете готовить все остальные компоненты.
Мясо порубите вручную как можно более мелко, в фарш. Весь курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 0,8–1 см, печенку – кубиками немногим крупнее жира. Измельчите кинзу.
Смешайте в миске баранину, печенку, половину курдючного жира, половину кинзы, соль и половину смеси специй.
Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – соломкой средней длины. Разогрейте в казане масло, положите оставшийся курдючный жир, обжарьте его до шкварок, шкварки удалите шумовкой.
В смеси масла и жира обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите казан с огня. Половину обжаренного лука из казана переложите в миску с фаршем и перемешайте. Добавьте яйцо и вновь вымесите фарш.
Верните казан на средний огонь. К оставшемуся там луку добавьте морковь и жарьте, помешивая, до тех пор, пока морковь не потемнеет и не уменьшится в объеме, примерно 10 мин. В самом конце всыпьте оставшуюся смесь специй.
Снимите казан с огня, переложите лук с морковью в миску. Начините каждую перепелку фаршем.
В казан плотно уложите фаршированных перепелок. Сверху выложите жареный лук и морковь. Залейте перепелок кипящей водой так, чтобы она едва их покрывала. Опустите в воду лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Закройте плотно крышкой и томите 1 ч.
Подавайте перепелок на большом плоском блюде. Отдельно каждому в небольшие касы налейте бульон и посыпьте оставшейся зеленью.
Перепела, фаршированные рисом, шампиньонами и белыми грибами, уже одним своим видом украсят праздничный стол! Запеченные перепелки получаются очень сочными, с выраженным грибным ароматом и аппетитной золотистой корочкой. Вкус дичи отлично дополняет соус на вине, приготовление которого отнимет всего лишь за 15 минут. Обязательно приготовьте перепелки, фаршированные рисом и грибами, на Новый год или к другому праздничному событию - ваши гости будут в полном восторге!
Ингредиенты
- перепела - 2 шт.
- шампиньоны - 50 г
- грибы белые сушеные - 1 ч. л.
- рис - 50 г
- вода - 0,5 ст.
- соль - 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев - 1 щеп.
- лук репчатый - 1 шт.
- томатная паста - 1 ч. л.
- вино красное - 0,5 ст.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
1. Подготавливаем все ингредиенты по списку. Перепелок при необходимости ошмалить над открытым пламенем, после чего промыть и обсушить бумажным полотенцем. Шампиньоны очистить и промыть в проточной воде. Сушеные белые грибы замочить на 3 часа в холодной воде, после чего также тщательно промыть.
2. Заливаем рис водой, добавляем в него мелко нарезанные шампиньоны и белые грибы, солим и варим на медленном огне до полуготовности.
3. В результате должна получиться рассыпчатая начинка светло-бурого цвета, с выраженным грибным ароматом.
4. Кладем перепелку на спинку и при помощи деревянной зубочистки скрепляем кожу под грудкой.
5. Переворачиваем птицу грудкой вниз и при помощи острого ножа делаем надрез на спинке.
6. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, удаляем крупные косточки - удаление килевой части даст возможность поместить в перепелку в 2-3 раза больше начинки. Извлеченные косточки не выбрасываем, на их основе будет готовиться соус.
7. Фаршируем птицу, укладывая в разрез приблизительно по 2 столовые ложки отваренного риса с грибами.
8. Скрепляем кожу в месте разреза при помощи зубочисток.
9. Выкладываем перепелов на противень грудкой вверх и щедро поливаем оливковым маслом, которое не даст нежному мясу пересохнуть в процессе выпекания.
10. Сверху присыпаем солью и смесью молотых перцев, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
11. Тем временем готовим соус: килевые кости заливаем водой с разведенной в ней томатной пастой, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, немного соли и варим бульон. Отдельно выпариваем на сильном огне вино, после чего добавляем в него процеженный бульон, доводим до кипения, снимаем с огня и вводим сливочное масло.