Нут калорийность в вареном виде на 100. Калорийность Нут (турецкий горох)

Несмотря на то что в магазинах сейчас можно купить различные продукты, не многие россияне знают, что такое нут. А если видят очень крупный горох светло-бежевого цвета, по форме похожий на очищенный фундук или голову совы с клювиком, то не знают, как это бобовое растение называется. А ведь нут известен в мире чуть ли не с бронзового века. У этого теплолюбивого растения много названий. Его именуют пузырником, шишем, нахатом. Но самые распространенные названия - турецкий или бараний горох. Последнее связано с формой бобов, которые напоминают голову ягненка. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред нута. Изучим его калорийность при разных видах термической обработки. Мы также подскажем, что приготовить из нута. Это бобовое отлично растет и в Восточной Европе, хотя родиной его является Средняя Азия. Нут широко применяют на Ближнем Востоке. Такие всемирно известные блюда, как фалафель и хумус, также содержат турецкий горох.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад. В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута. Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Чем отличается нут от гороха?

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла - многим он знаком. У него зеленые длинные и гладкие стручки. Но самое главное различие между двумя растениями - это высокая калорийность нута. Питательная ценность обычного зеленого горошка составляет всего 81 единицу на сто граммов продукта. А его «турецкий тезка» имеет калорийность в 364 ккал. Так что для жителя Ближнего Востока можно так перефразировать известную славянскую поговорку «Для бедного и опята - мясо»: «Нищему нут заменит баранину». И действительно, турецкий горох часто используют как насыщающий элемент в различных блюдах. Вегетарианцы и веганы употребляют его вместо мяса, поскольку нут насыщает организм белком.

Польза турецкого гороха

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин. Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % - это питательные углеводы. Калорийность нута объясняется высоким содержанием в нем масел (до 8 %). По этому показателю из всех бобовых он уступает только сое. В зернах турецкого гороха находится целый ряд полезных веществ и витаминов (А, семейство В, С и РР).

Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов. В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

Турецкий горох - частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута. Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Суп овощной из нута

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц. Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного картошки.Нут (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа. Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

Йогуртовый суп (турецкая кухня)

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше - до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Фарината (итальянская кухня)

Эти нутовые лепешки принято употреблять вместо хлеба, закусывая ими супы. Чтобы получить муку, достаточно просто растереть турецкий горох в домашней кофемолке. Потом просеем через сито, и крупные частички уйдут. Нам потребуется сто граммов муки. Нальем в высокую посуду 300 миллилитров теплой воды. Постепенно добавим нутовую муку, все время перемешивая и взбивая венчиком. Нальем в тесто полторы-две ложки оливкового масла. Посолим, добавим специи, перемешаем. Оставим тесто на несколько часов при комнатной температуре. Луковицу (лучше всего фиолетового цвета) тонко посечем кольцами. Толстую чугунную сковороду со съемной ручкой намажем изнутри растительным маслом. Нальем тесто. Сверху выложим кольца лука. Отправим в горячую духовку. Печем при температуре в 220 градусов около двадцати минут.

Хумус (еврейская кухня)

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин - часа полтора. Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре - оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута - горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны - натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

    Показать всё

    Состав

    Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

    Химический состав нута.

    Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
    Витамин А 14 мкг 1,6
    Витамин В1 0,55 40
    Витамин В2 0,23 16,5
    Витамин В3 1,6 10
    Витамин В4 99,5 20
    Витамин В5 1,8 32
    Витамин В6 0,45 41
    Витамин В9 550 мкг 140
    Бета-каротин 40,5 мкг 1
    Витамин Е 0,9 5,8
    Витамин С 4,5 4,8
    Витамин К 9,3 мкг 7,9
    Калий 720 15,9
    Фосфор 255 38
    Кальций 58 6
    Магний 80 20,5
    Марганец 21 920
    Натрий 24,3 2
    Железо 4,5 43,4
    Цинк 2,6 25
    Медь 0,6 72,5
    Кремний 90 305
    Сера 200 20
    Хлор 50,55 2,3
    Йод 3,5 мкг 2,5
    Селен 30 мкг 52

    Польза турецкого гороха

    Нут обладает различными полезными свойствами:

    • Укрепляет кроветворную систему.
    • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
    • Препятствует развитию заболеваний крови.
    • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
    • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
    • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
    • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
    • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
    • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
    • Заряжает организм человека жизненной энергией.
    • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
    • Обладает противовоспалительным эффектом.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
    • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
    • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

    Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

    Вред

    Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

    Как правильно употреблять бобовую культуру?

    Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

    • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
    • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
    • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

    Проращивание

    Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:

    • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
    • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
    • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
    • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
    • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 - 2,5 мм).

    Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

    Рецепты блюд

    Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

    1. Полезное печенье из нутовой муки.

    Ингредиенты:

    • Мука из турецкого гороха - 100 грамм;
    • Чернослив - 30 грамм;
    • Курага - 30 грамм;
    • Какао - 1 столовая ложка;
    • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна - по желанию.

    Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

    Для приготовления хумуса понадобятся:

    • Бараний горох - 350 грамм;
    • Белый кунжут или готовая тахинная паста - 170 грамм;
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соль, перец, другие специи - по вкусу.

    Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

    3. Низкокалорийный торт.

    Нужно взять:

    • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка - 1 банка;
    • Нут - 100 грамм;
    • Белки куриные - 2 шт;
    • Творог кремообразный - 200 грамм;
    • Банан - 2 шт.

    Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

Большинство людей в наших краях знают, что такое горох, как он выглядит и каков на вкус. Однако далеко не всем известно, что у обыкновенного гороха имеется «брат близнец» с похожим названием, но с несколько иными свойствами. Естественно, мы имеем в виду турецкий горох или нут, который можно также встретить в продаже и под иными названиями: горох шиш, нахат, пузырник, бараний горох и даже хумус (обозначает как сам нут, так и вкуснейшее ближневосточное блюдо из нутового пюре).

Данный вид гороха весьма полезен и интересен с кулинарной точки зрения, так как имеет неповторимый насыщенный вкус и особое «ореховое» послевкусие. Словом, давайте знакомиться …

Химический состав нута

Полезные свойства нута

Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови.

Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Самый полезный нут – сырой нут!

Наиболее полно полезные свойства нута проявляются в сыром виде. Ну, а для того чтобы не сломать зубы о сухие кругляши, а заодно и повысить питательную ценность турецкого гороха, его можно прорастить. Делается это очень просто:

Нужное количество нута нужно промыть в проточной воде, насыпать в ёмкость, залить водой и оставить часов на 6-8, после чего следует ещё раз промыть нут в проточной воде. Далее в рабочую ёмкость надо положить влажный лоскуток ткани (чтобы целиком закрывало дно), насыпать туда нут и накрыть этой же тканью. Через некоторое время нут прорастёт. Главное, вовремя смачивать ткань питьевой водой, иначе ждать прорастания придётся невыносимо долго. Идеальная длина проростков – 1-3 мм.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

Калорийность нута вареного

Калорийность вареного нута составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареного нута

Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.

Вред нута

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Приготовление нута вареного

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ - залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить. Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить - ½ ч.л на каждый стакан . После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление. Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда - для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова - после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута - не более 1,5 часов. Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).

Нут вареный в кулинарии

Помимо традиционных плова, и , вареный нут используют для приготовления пюре и супов, холодных закусок и десертов. Нейтральный вкус продукта отлично сочетается с яркими специями, пряными травами и другими продуктами, имеющими насыщенный вкус.

Нут – одна из традиционных зернобобовых культур стран Востока. Есть данные о том, что он выращивался как пищевое растение еще 7500 лет назад. Это растение известно, как бараний или турецкий горох, пузырник, нахат. В пищу используются семена, внешне напоминающие горох.

Нут выращивают в странах Азии, на севере Африки, в странах Латинской Америки и в Австралии. Есть сорта со светлыми и темными зернами, в пищу употребляются преимущественно светлые зерна.

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения . В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой , так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны , если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность 100 г

Бобовые - высокобелковые продукты , в некоторых сортах нута его содержание достигает 30%. В состав белка бобовых входят 18 аминокислот из 20 «волшебных».

Белок нута содержит все незаменимые аминокислоты. Это альтернатива белкам животного происхождения, что особенно важно для людей, не употребляющих мясо в силу убеждений или по медицинским показаниям.

Пищевая ценность 100 г нута: около 63% массы семени приходится на углеводы, чуть более 12% составляет клетчатка, остальное приходится на долю жиров (6-8% в зависимости от сорта и особенностей выращивания).

Нут богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР,А, Е, К, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, натрий, хлор, бор, молибден, селен, титан, никель, магний.

Список полезных веществ, обнаруженный в семенах этого растения, включает около 80 позиций.

Энергетическая ценность нута: калорийность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 г, отварного – 164 килокалорий, жареного - порядка 518 ккал. Гликемический индекс – 35.

Полезные свойства гороха для здоровья

В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном умеренном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.

В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.

Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют . Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, и участвуют в кроветворении.

Нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему , улучшая ее функциональность. поддерживает работу щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.

При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, обладает успокаивающим действием.

Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления , укрепляют зрение, обладают легким мочегонным, вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно .

Доказано, что нут повышает вероятность зачатия, укрепляет потенцию.

Чем полезен для мужчин и женщин

Нут может служить полноценной заменой животного белка, хорош в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.

Употребление этих бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие. Высокое содержание марганца полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Нут относится к продуктам-афродизиакам . При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.

Не вреден ли во время беременности

Экзотические бобы – один из естественных источников , необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке возникает риск остеопороза, могут стремительно разрушаться зубы.

Второй триместр часто сопровождается анемией , если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.

Для детей

В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы. В подростковом возрасте нут - один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма. Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.

В пожилом возрасте

При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему нужно относиться очень осторожно. Бобовые - достаточно тяжелая пища , провоцирует избыточное газообразование. Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.

Противопоказания

Бобовые – продукт специфический, противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний . Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, провоцируют метеоризм.

Из-за высокого содержания пуринов нут противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, заболеваниях мочевого пузыря.

Аллергические реакции на бобовые – явление сравнительно редкое . Это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.

Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя - это может спровоцировать спазмы желудка.

Из специй к этому продукту подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, . Эти растения облегчают переваривание, уменьшают проявления метеоризма.

Еще больше о вреде и пользе «турецкого гороха» для человека узнаете от Елены Малышевой из этого видеоролика:

Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, едят в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением зерна замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды. После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену. Воду можно слить, заменить чистой, горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

Варится нут от получаса до 2 часов в зависимости от дальнейших планов. Если нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше, соль добавлять после приготовления.

Хумус

Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка , лимонный сок (до 50 г), (1 ст. л.), соль, паприка, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

Воду сменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

Вегетарианский суп

Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

В диетическом питании

Несмотря на значительную калорийность (на 100 г нута в вареном виде приходится около 160 ккал - это самое меньшее значение) и высокий гликемический индекс, нут включают в диеты по коррекции веса . Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

На страницах нашего сайта вы также узнаете для здоровья. Много интересных фактов об этой крупе.

Продукт - хорошее профилактическое средство против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут . Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и в программе комплексного лечения ожирения.

При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

При диабете, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Нутовую муку применяют для лечения дерматитов, ожогов и чесотки.

Применение в косметологии

Красота начинается изнутри. При регулярном умеренном употреблении блюд из нута эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид .

Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

Скраб для удаления лишних волос

3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка , добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

Увлажняющая маска для лица

50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.

Золотое зерно оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых – достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.

Вконтакте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: