Как усваивается морковь в сыром виде. Морковь — солнечный корнеплод для здоровья и красоты

Многих людей интересуют, какие полезные витамины находятся в моркови и с чем её принимать в пищу. Основная ценность её в каротине, так как она содержит его в большом количестве, который в организме переходит в витамин А. Он способствует поддержанию зрения, и полезен особенно тем людям, у которых слабое зрение. Также в этом овоще находиться элементы группы В, фолиевая и никотиновая кислота.

С чем усваивается морковь

Для получения дневной нормы витамина А достаточно съесть 30-50 граммов этого растения. Многим интересно с чем усваивается этот овощ наиболее эффективно. Его необходимо употреблять с жирами , поэтому в блюда из него нужно класть продукты, содержащие жиры: сметана, сливочное или растительное масло.

Морковь очень нужна для роста детям. Содержание в ней железа и солей кобальта повышает гемоглобин в крови . Кроме того в ней содержится калий, который желателен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и рекомендуется тем, кто страдает запорами. При беременности также можно чаще есть этот корнеплод, и кормящим матерям, так как активизирует лактацию.

Клетчатка, что содержится в этом растении способна выводить холестерин из организма, и её необходимо есть для профилактики атеросклероза. Сырая морковь не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью, так как она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Салат из оранжевого овоща

Нужно очистить его, вымыть и натереть на крупной тёрке. Затем добавить тёртое яблоко, сахар, соль, изюм и заправить сметаной.

Морковь тушёная. Очищенный и помытый овощ надо нарезать кубиками или ломтиками. Положить в кастрюлю и добавить горячей воды, сливочного масла, соль, сахар по вкусу и тушить под крышкой до готовности. Затем нужно влить горячее молоко и добавить пшеничную муку, растёртую со сливочным маслом. Затем всё это ещё прокипятить, помешивая при этом. После чего тушёный овощ можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

На 500 граммов овоща: 1,5 стакана молока, 6-8 чайных ложек сливочного масла, 6-8 чайных ложек муки. Соль, сахар по вкусу.

Морковь – овощ сладкий и хрустящий. На этом плюсы жизнерадостного корнеплода не заканчиваются. В нем содержатся полезные для здоровья вещества: бета-каротин, минералы и антиоксиданты – и всего 40 ккал в 100 граммах сырого продукта.

Морковь – близкий родственник петрушки, укропа и тмина. Ее выращивают во всем мире. Традиционные сорта моркови – оранжевые, но есть также желтая и даже фиолетовая морковка .

Витамин А и бета-каротин

Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества .

Фалкаринол

В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен уничтожать предраковые клетки .

Другие витамины и минералы

В 100 г свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С . Богата морковь также и витаминами группы В , которые помогают в регуляции обмена веществ в организме .

Кроме того, сладкий корнеплод содержит медь, кальций , калий , магний и фосфор . Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов.

Как выбрать морковь?

Свежая морковь продается круглый год . При покупке стоит внимательно рассмотреть корнеплоды.

Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные. Не покупайте мягкие и дряблые корнеплоды, а также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора или плесень.

Не стоит покупать и очень большие морковки: они уже перезрелые, а значит, скорее всего, твердые и невкусные.

Если морковь «сидела» в грунте неглубоко и на нее воздействовали солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это безопасно, но такая морковь становится несладкой.

Что приготовить из моркови?

— Молодая сырая морковка сладкая и сочная. Однако термическая обработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость.

— Чтобы бета-каротин превратился в витамин А , требуется наличие жира . Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Тем не менее, помните: любой жир увеличивает калорийность вашего блюда.

— Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только в овощных, но и во фруктовых блюдах.

— Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить легкие хрустящие салаты .

— Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не стоит забывать, что калорий в нем почти в два раза больше , чем в цельной морковке.

— Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и зеленым горошком .

— В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную «халву» с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны морковные котлеты с различными соусами.

— Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы.

Самое важное

Свежая морковка – уникальный поставщик бета-каротина. Это вещество – провитамин А и мощный антиоксидант .

Выбирайте молодую некрупную морковку: в ней больше полезных веществ, и она лучше на вкус. Добавляйте морковь в салаты и горячие блюда.

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Источники:

  • Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь
  • Морковь

Овощи – ценный источник многих полезных веществ. Они богаты клетчаткой, в них содержится целый ряд витаминов, микроэлементов. Далеко не все овощи можно потреблять в сыром виде, поэтому их подвергают тепловой обработке – варят, жарят, тушат, запекают. Однако сохраняются ли полезные свойства овощей после такой готовки, например, варки?

Чем полезны вареные овощи

Широко распространено мнение, что после варки содержание витаминов в овощах резко снижается. Однако так бывает далеко не всегда, например, если варить овощи слишком долго и при сильном кипении. А от вареных овощей бесспорна.

Во-первых, в результате варки стенки клеток овощей размягчаются, что приводит к лучшему усвоению организмом полезных веществ. Например, при употреблении в пищу капусты брокколи или шпината в сыром виде человек усваивает не более 2-3% каротиноидов, а если он съест те же продукт после варки, усвоение каротиноидов повысится до 30%. В вареной моркови содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Многие сырые овощи содержат стронций, который вытесняет кальций и магний из организма. При тепловой обработке содержания стронция резко уменьшается.

То же самое относится к помидорам. Некоторое снижение концентрации витаминов после тепловой обработки с лихвой компенсируется повышенной усвояемостью ликопина – вещества, придающего помидорам красный цвет. А ведь ликопин обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Поэтому желательно регулярно употреблять вареную или тушеную морковь и помидоры в качестве профилактики онкологических заболеваний и ряда других серьезных болезней. Вареная свекла очень полезна, при варке этого корнеплода полезные свойства вовсе не исчезают.

Кроме того, некоторым людям, особенно страдающим болезнями пищеварительной системы, противопоказана , содержащаяся в сырых овощах. Она плохо усваивается и переваривается. После тепловой обработки (варки) эта проблема исчезает.

Наконец, маленьким детям, у которых еще не полностью наладилась работа всех систем организма, могут быть вредны сырые овощи. Поэтому лучше давать им овощи в вареном виде.

Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей

Есть несколько простых, но эффективных правил, позволяющих уменьшить потерю витаминов при тепловой обработке. Прежде всего старайтесь варить овощи сразу же после того, как вы их очистили. Если вы -то не можете этого сделать, положите очищенные овощи в емкость с холодной водой.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, и накройте кастрюлю крышкой. Еще лучше – варить овощи на пару. При таком способе варки потеря витаминов будет минимальной.

Все овощи полезны для здоровья – в каждом находится ряд витаминов, микроэлементов и других важных для человека веществ. Но в некоторых овощах содержится целая сокровищница полезных элементов, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие. Ученые называют самыми полезными овощами морковь, свеклу, капусту, лук.

Инструкция

По составу морковь может поспорить с самыми качественными витаминными комплексами: этот овощ содержит в себе целый ряд микроэлементов, важных для правильной работы большинства систем органов человека (кальций, железо, калий, йод, фосфор и другие), витамины С, D, В, Е, а главное – большое количество витамина А, известного как витамин роста или каротин. Именно он придает моркови характерный оранжевый цвет, а еще он отвечает за здоровье глаз, защищая их от катаракты и глаукомы и увеличивая остроту зрения, способствует профилактике рака, нормализует обмен веществ, участвует в выведении токсинов из крови. Морковь оказывает положительное влияние при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, в ней много антиоксидантов, причем в вареном виде их количество повышается на 35%.

Свекла считается самым полезным овощем для очистки организма от неблагоприятных веществ. Во-первых, она удаляет вредные гнилостные бактерии, которые часто селятся в кишечнике человека и нарушают его пищеварительную систему. Во-вторых, бетаин в составе свеклы стимулирует деятельность печени и заставляет ее избавляться от токсинов. Кроме того, в свекле содержится большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для беременных женщин, но и для всех остальных тоже полезна, так как она стимулирует обновление клеток. В свекле есть фосфор, витамин С, много клетчатки, а также кварц, который оказывает влияние на кожу, ногти и волосы.

5

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребитьг моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

  • Как правильно и лучше употреблять овощ
  • Полезные свойства моркови

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году ― семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, среднийи поздний ― 120―140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща ― 32 ккал:

  • Белки ― 1,3 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна ― вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.

Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.

Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:

  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.

Морковь употребляется при следующих заболеваниях:

  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред

Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:

  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания

От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео про пользу моркови

Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь

Многих людей интересуют, что содержится в моркови и чем она полезна. Основная ценность моркови в каротине. так как она содержит его в большом количестве, который в организме переходит в витамин А. Этот витамин способствует поддержанию зрения, и полезен особенно тем людям, у которых слабое зрение. Также в этом овоще находиться витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислота.

С чем усваивается морковь

Для получения дневной нормы витамина А достаточно съестьграммов моркови. Многие интересуются с чем усваивается морковь наиболее эффективно. Этот овощ необходимо употреблять с жирами. поэтому в блюда из моркови нужно класть продукты, содержащие жиры: сметана, сливочное или растительное масло.

Морковь очень полезна для роста детям. Содержание в ней железа и солей кобальта повышает гемоглобин в крови. Также морковь содержит калий, который полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и рекомендуется людям страдающими запорами. При беременности также можно чаще есть морковь, и кормящим матерям, так как активизирует лактацию.

Клетчатка, что содержится в моркови способна выводить холестерин из организма. и её необходимо есть для профилактики атеросклероза. Сырая морковь не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью, так как она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Салат из моркови. Необходимо очистить морковь, вымыть и натереть на крупной тёрке. Затем добавить тёртое яблоко, сахар, соль, изюм и заправить сметаной.

Морковь тушённая. Очищенную и помытую морковь надо нарезать кубиками или ломтиками. Положить в кастрюлю и добавить горячей воды, сливочного масла, соль, сахар по вкусу и тушить под крышкой до готовности. Затем необходимо влить горячее молоко и добавить пшеничную муку, растёртую со сливочным маслом. Затем всё это ещё прокипятить, помешивая при этом. После чего тушёную морковь можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

На 500 граммов моркови: 1,5 стакана молока, 6-8 чайных ложек сливочного масла, 6-8 чайных ложек муки. Соль, сахар по вкусу.

В этой статье описано, что содержится в моркови и с чем усваивается морковь. Поэтому для лучшего результата необходимо всё это учитывать.

Интерессные новости из Интернета

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всегоккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций. магний, железо. цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров. предупреждает развитие геморроя. облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины. кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Морковь

Морковь – овощ сладкий и хрустящий. На этом плюсы жизнерадостного корнеплода не заканчиваются. В нем содержатся полезные для здоровья вещества: бета-каротин, минералы и антиоксиданты – и всего 40 ккал в 100 граммах сырого продукта.

Морковь – близкий родственник петрушки, укропа и тмина. Ее выращивают во всем мире. Традиционные сорта моркови – оранжевые, но есть также желтая и даже фиолетовая морковка.

Витамин А и бета-каротин

Как правильно есть морковь

Чтобы морковь правильно усваивалась, нужно сочетать ее с жиром. Не верите? Послушайте заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина.

Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества.

В печени человека бета-каротин превращается в витамин А. необходимый для зрения. обновления кожи и слизистой, а также – для производства полноценной спермы.

Кроме того, бета-каротин – мощный антиоксидант. который помогает бороться с действием свободных радикалов.

Фалкаринол

В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен уничтожать предраковые клетки.

Другие витамины и минералы

В 100 г свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С. Богата морковь также и витаминами группы В. которые помогают в регуляции обмена веществ в организме.

Кроме того, сладкий корнеплод содержит медь, кальций. калий. магний и фосфор. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом для производства антиоксидантных ферментов.

Как выбрать морковь?

Свежая морковь продается круглый год. При покупке стоит внимательно рассмотреть корнеплоды.

Яркие морковки с тонкой кожицей – самые вкусные и питательные. Не покупайте мягкие и дряблые корнеплоды, а также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора или плесень.

Не стоит покупать и очень большие морковки: они уже перезрелые, а значит, скорее всего, твердые и невкусные.

Если морковь «сидела» в грунте неглубоко и на нее воздействовали солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это безопасно, но такая морковь становится несладкой.

Что приготовить из моркови?

Молодая сырая морковка сладкая и сочная. Однако термическая обработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость.

Чтобы бета-каротин превратился в витамин А. требуется наличие жира. Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Тем не менее, помните: любой жир увеличивает калорийность вашего блюда.

Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только в овощных, но и во фруктовых блюдах.

Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить легкие хрустящие салаты.

Самые легкие продукты

Морковь входит в топ самых легких продуктов. Оцените весь список продуктов, в 100 граммах которых содержится от нуля до 70 ккал.

Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не стоит забывать, что калорий в нем почти в два раза больше. чем в цельной морковке.

Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и зеленым горошком.

В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную «халву» с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны морковные котлеты с различными соусами.

Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы.

Самое важное

Свежая морковка – уникальный поставщик бета-каротина. Это вещество – провитамин А и мощный антиоксидант.

Выбирайте молодую некрупную морковку: в ней больше полезных веществ, и она лучше на вкус. Добавляйте морковь в салаты и горячие блюда.

как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

Оля Мастер (2415), закрыт 10 лет назад

мой ребенок любит свежую морковь. натираю ему на терке и добавляю растительное масло. но недавно узнала, что каротин усваивается только с животными жирами, а растит. жир из подсолнечого или оливкового масел не способствуют этому усвоению. так ли это?

Наталья Исаева (Епифанова) Мыслитель (6704) 10 лет назад

Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек - СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой. Мне вкуснее всего салат: На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие!) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа «Нордик» быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает. Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус!)Последний аккорд - СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её! Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится. Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!_____________* Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.

Олеся Паршикова Знаток (473) 10 лет назад

добавь сметанки и не много меда

asta-n Мыслитель (9735) 10 лет назад

Именно! Лучше всего тёртую со сметаной.

Festos Мастер (2203) 10 лет назад

С подсолнечным/оливковым или кукурузным маслом или сметаной (короче с жирами растительными или животными), а кроме каротина еще и витамин А будет хорошо усваиваться.

Эля Мыслитель (5238) 10 лет назад

нет, не так. есть нужно свежую и желательно ее грызть

Волкодав Мудрец (10681) 10 лет назад

Марина СПб Просветленный (30270) 10 лет назад

с растительными жирами усваивается. Даже Аевит делают на растительном масле

Юлия Профи (502) 10 лет назад

Совершенно верно! В морковь можно добавить сметану. А в сок добавляют немного сливок.

Мария - Мастер (1325) 10 лет назад

Да, это так. Поэтому большинство овощей нужно есть без заправки. А если ребенок не принимает одновременно животные жиры, или просто не любит такое меню, то есть специальные капсулы (прости названия не помню) - внутри витаминчики, а оболочка - как раз с содержанием жира.

Обязательно с жирами (сметана и т. д.), они позволяют усваивать большее количество каротина. Только животные жиры - это правда.

Пользователь удален Знаток (416) 10 лет назад

можно просто добавить подсолнечное масло)

Светлана Макарова Гуру (3316) 10 лет назад

у каждого свой вкус у меня дети совсем морковку не кушают

сати кровцова Знаток (259) 10 лет назад

Лучше всего есть ее в естественном виде, не резанной, не тертой. так в ней все витамины остаются:)

Клавдия Паночкина Знаток (437) 10 лет назад

Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.

Ольга Валерьевна Ученик (204) 10 лет назад

Надо добавить немного сливок!

Marina Roubtsova Знаток (391) 10 лет назад

Совершенно правильно! Если ребенку не нравится морковь со сметаной, и он любит сливочное масло, то можно дать сначала кусочек масла (граммов 20-25, немножко) - этакий кубик прямо из холодильника, а потом пусть есть морковку (можно чуть-чуть добавить сахара или меда). Тогда усвояемость витаминов максимальна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: