Куриные котлеты в пароварке. Куриные котлеты в пароварке (в мультиварке) Биточки куриные в пароварке

В данной статье хотелось бы предложить несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить котлеты куриные в пароварке. Вкус и цвет их, приготовленных таким образом, значительно отличается от тех, которые тушатся в сковородке. Но ведь всем хорошо известно, что котлеты на пару намного полезней для организма, нежели жаренные, к примеру. Многие диетологи рекомендуют употреблять мясные продукты, приготовленные паровым способом. Кроме того, те, кто страдает разного вида заболеваниями желудка и кишечника, употребляют именно такую пищу.

Если же у вас нет специального приспособления для приготовления таким образом, тогда можно воспользоваться отличным способом, который вполне заменит полноценную пароварку. Для этого необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, а сверху на нее поместить друшлаг, чтобы в него не попадала вода. Фарш выложить в друшлаг и накрыть крышкой. Итак, способы приготовления.

Куриные котлеты в пароварке с рисом

Продукты для приготовления:

  • филе куриное - 0.6 кг;
  • рис - полстакана;
  • молоко - полстакана;
  • яйцо куриное;
  • лук, петрушка;
  • соль, перец.

Хорошо промыть и нарезать кубиками, затем перекрутить на фарш. После этого рис отварить до полуготовности в соленой воде. Теперь высыпать крупу в дуршлаг и промыть ее тщательно. После чего соединить и добавить к ним яйцо, перец, соль. Все смешать. Затем нарезать лук мелко, измельчить зелень петрушки и добавить их также к фаршу. Теперь влить молоко, смешать и сформировать котлеты. Затем вливаем воду в пароварку и выкладываем котлеты в нее. Накрываем крышкой и готовим полчаса. Можно выбрать при этом режим приготовления Когда котлеты приготовятся, нужно выложить их на тарелку и подавать в горячем виде. Лучше всего они сочетаются с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

Куриные котлеты в пароварке

Приготовить в пароварке котлеты куриные очень просто и быстро. Продукты, которые вам понадобятся:

  • лук - несколько штук;
  • филе куриное - около 1 кг;
  • яйцо;
  • соль, специи;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Необходимо перекрутить филе курицы через мясорубку, добавить в него нарубленную зелень, соль, перец и яйцо куриное. Добавить масла, которое будет придавать котлетам особенный вкус и аромат. Теперь все компоненты хорошенько смешать между собой и сформировать котлеты. Желательно делать куриные небольшого размера, тогда готовиться они будут гораздо быстрее. Затем поместить их в пароварку на минут 16-20. Получаются куриные и ароматные. Подавать их с гарниром по вкусу, а также с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару - рецепт

  • куриное филе - 0.6 кг;
  • рис - около 1 стакана;
  • молоко - 240 мл;
  • соль, специи;
  • зелень.

Изначально необходимо пропустить филе куриное через мясорубку. Затем отварить рис до полуготовности. После чего смешать полученный фарш с рисом, добавить туда соль, перец, нарезанный мелко лук, зелень и влить молоко. Все хорошенько смешать и сделать небольшие котлеты, которые потом следует выложить в пароварку. Тушить около 26 минут. Вкусные, полезные и питатльные мяса готовы к подаче на стол!

Котлетки куриные в пароварке с майонезом

Для приготовления котлет куриных вам понадобится:

  • куриный фарш (магазинный, а можно приготовить самостоятельно) - около 1 кг;
  • куриное яйцо;
  • майонез - 1 ложка;
  • мука;
  • соль, специи.

Приготовление котлет таким способом не займет у вас много времени, особенно, если вы используете уже готовый фарш. Для начала необходимо смешать все вышеописанные ингредиенты и вылепить из приготовленного фарша котлеты. После чего выложить их в пароварку на полчаса максимум. Отличные куриные котлеты в пароварке готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.

Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.

Куриные котлеты в пароварке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Куриные котлеты в пароварке классические

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 20 г (или по вкусу);
  • перец молотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
  • Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
  • Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
  • Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
  • Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый без корочки – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей.
  • Хлеб замочите в молоке на 15 минут.
  • Филе курицы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  • Фарш соедините с хлебом и ещё раз воспользуйтесь мясорубкой.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану, соль. Хорошо перемешайте в течение нескольких минут.
  • Смочите в холодной воде руки и слепите котлеты.
  • Уложите их в чаши пароварки. Установите ёмкости на резервуар с водой. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с манной крупой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук.
  • В фарш положите лук, яйцо, манную крупу, соль и налейте молоко.
  • Тщательно всё перемешайте и оставьте для набухания манной крупы на полчаса.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Уложите их в смазанные маслом ёмкости пароварки. Во время варки котлеты увеличатся в объёме, поэтому между ними оставляйте свободное пространство.
  • Установите чаши на резервуар с водой, закройте крышкой.
  • Включите на 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • В куриный фарш можно добавить любые овощи. От этого котлеты станут сочнее, вкуснее и полезнее.
  • Для придания котлетам пикантности положите в фарш пряную зелень или специи.
  • Паровые котлеты не имеют румяной корочки. Чтобы улучшить их внешний вид и угодить всем домочадцам, готовые котлеты можно на 10 минут поставить в хорошо нагретый духовой шкаф.

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:

  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.


Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:

  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.


Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.


Довольно нежные и сытные!

Необходимые продукты:

  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.

Рецепт диетических паровых котлет

Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм фарша из курицы или филе.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш у вас готов, то просто вбейте туда яйцо, добавьте нарезанный лук и специи. В случае с куском филе его можно нарезать на небольшие кусочки или перебить, а затем также перемешать с остальными ингредиентами.
  2. После приготовления мяса вылепляем круглые шарики, убираем их на решетку мультиварки, а чашку наполняем водой до нужного уровня и готовим 20 минут. При использовании обычной пароварки потребуется около 30 минут и готовка только на медленном огне.

Куриные котлеты, приготовленные в пароварке по этому рецепту, получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Такие диетические котлетки понравятся всей семье. Если же хотите сделать вкус котлет более интересным, можно добавить начинку. В этот раз я приготовила с вялеными помидорами, которые придали блюду кисло-сладкий вкус. С начинками можно экспериментировать. Но по опыту знаю, что и с начинкой, и без неё, котлеты получаются просто великолепными.

Ингредиенты

Для приготовления куриных котлет в пароварке понадобится:

куриное филе - 1 кг;

лук репчатый - 2 шт.;

картофель - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

яйцо - 1 шт.;

соль, душистый перец - по вкусу;

вяленые помидоры - 100 г (по желанию).

Этапы приготовления

Очищенные лук, чеснок и сырой картофель тоже пропустить через мясорубку.

Добавить куриное яйцо, соль и душистый перчик. Тщательно вымесить фарш на протяжении 2-4 минут. Масса должна стать плотной и однородной.

Влажными руками из небольшого количества фарша сформировать котлетку. Если Вы хотите сделать куриные котлеты с начинкой, то получившуюся котлету нужно приплюснуть, чтобы получилась лепешка, в центр которой выложить один кусочек вяленого помидора (или другую начинку).

Края фарша завернуть, чтобы получилась котлетка. Она должна быть целая и ровная.

Выложить куриные котлеты в поддоны пароварки и включить на 30 минут.

Вкусные, сочные, диетические котлеты, приготовленные в пароварке, подаем на стол в теплом виде. Рецепт достаточно прост, но результат понравится всей семье.

Вот так аппетитно выглядят в разрезе куриные котлеты с начинкой.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Паровые блюда - это всегда суперполезная пища! Готовить их для семьи нужно как можно чаще, особенно для детей. Хороши они и во многих лечебных диетах. А готовить блюда на пару совсем не сложно, скорее наоборот, варка на пару намного проще остальных способов. Особенность варки на пару - не передержать блюда дольше нужного времени и подавать лучше сразу после приготовления, именно в этот момент они особенно ароматны, сочны и вкусны.

Вся эта информация полностью подходит для приготовления куриных котлет в пароварке, рецепт которых я сегодня предлагаю.

Итак, приступим. Возьмите этот простой набор продуктов.

К куриному фаршу (лучше, если он будет не из одних куриных грудок, а из мяса всей тушки, так получится сочнее) добавьте мелко нарезанный репчатый лук, разбейте яйцо.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его до однородности.

Добавьте панировочные сухари (половину нормы), перемешайте фарш, хорошо отбейте при желании.

Сформуйте котлетки, уложите их на смазанную маслом решетку пароварки.

Для красоты и яркости, которой так не хватает паровым блюдам, присыпьте котлетки яркой молотой сладкой паприкой и куркумой. Эти пряности не являются острыми, поэтому вполне нас устраивают.

Поставьте решетку пароварки над кипящей водой и варите минут 20-25, в зависимости от размера котлет. Готовность проверьте деревянной зубочисткой - выделяющийся сок при прокалывании должен быть прозрачным.

На стол приготовленные в пароварке куриные котлеты подавайте с любым гарниром или просто с зеленью, салатом из свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: