Бананы в кляре от Юлии Высоцкой: рекомендации по приготовлению. Бананы в кляре - простой рецепт Рецепт бананы в кляре

Что такое десерт? Большинство ассоциирует это слово с тортами, шоколадками или пирожными. Но мало кто знает, что в эту же группу сладких угощений относятся и бананы в кляре. Это весьма необычное, но вкусное блюдо придётся по вкусу истинным ценителям фруктовых десертов. Кстати, готовится оно очень просто и быстро, а все необходимые ингредиенты найдутся в каждой кухне.

Самый простой рецепт создания описываемого угощения.

Чтобы сделать из жёлтого фрукта вкусный десерт, понадобятся такие продукты:

  • 8 не совсем спелых бананов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. мёда;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • ваниль, мускатный орех, корица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. мука.

Этапы приготовления

  1. Очищаем бананы от кожуры, нарезаем на 3-4 части наискосок.
  2. С помощью миксера сбиваем яйцо с ароматными специями и сахаром до появления пышной пены.
  3. Добавляем муку, перемешиваем.
  4. Продолжая орудовать миксером, постепенно вливаем молоко (можно использовать кипяченую воду). Готовый кляр по консистенции должен походить на сметану.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду, вливаем в неё рафинированное масло.
  6. Подготовленные банановые заготовки обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду.
  7. Прикручиваем огонь на максимум и очень быстро обжариваем элементы со всех сторон. В идеале на кусочках должна проявиться румяная корочка.
  8. Убавляем температуру и продолжаем готовить бананы ещё несколько минут, чтобы они стали мягкими внутри.
  9. Готовое угощение перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  10. Сверху блюдо поливаем мёдом и посыпаем измельчёнными орехами.

К столу десерт лучше подавать ещё горячим, вместе с горячим чаем или мороженым.

Хрустящий кляр для бананов

Кляр – основа азиатского блюда из бананов, потому от его качества зависит вкус получившегося яства. Чтобы внешняя часть фруктового угощения вышла хрустящей, придётся придерживаться нескольких нехитрых советов. Первый из них – использовать охлаждённую воду. Некоторые же хозяйки утверждают, что для большего «хруста» следует влить в тесто небольшое количество водки.

Для приготовления классического варианта кляра понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

  1. Взбиваем яйцо с сахаром и солью.
  2. Понемногу вливаем воду и размешиваем получившуюся смесь до однородности.
  3. Добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем состав венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто должно напоминать жирную, густую сметану.

Из такой основы получатся замечательные жареные бананы в кляре.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Чтобы сотворить по-настоящему интересную версию бананов в кляре, используйте рецепт угощения от Юлии Высоцкой.

Этот азиатский десерт готовится очень быстро, и требует от хозяйки небольшого запаса продуктов:

  • 400 г рисовой муки;
  • 500 мл охлаждённой минеральной воды;
  • 300 г сахара;
  • 10 бананов;
  • арахисовое масло (можно заменить подсолнечным);
  • корица;
  • семена кунжута.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в любую ёмкость, добавить минеральную воду (обязательно холодную). Чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивайте образующуюся смесь венчиком. В результате должен получиться кляр, напоминающий по консистенции не слишком густую сметану. В противном случае он просто не сможет удержаться на банане.
  2. Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, а получившуюся часть разделить на две одинаковые дольки.
  3. В глубокую сковороду, лучше вок, налить растительное масло и отправить на огонь.
  4. Заготовки фруктов поочерёдно отправлять сначала в кляр, а потом в горячее масло. Жарить бананы до появления на них золотистой корочки. После переложить кусочки на бумажные полотенца, и убрать излишки жира.
  5. Обжарить кунжутные семена. Соединить ингредиент с корицей и сахаром, продолжая обжарку до момента полного растворения сахара. Получившейся в итоге карамелью полить остывшие бананы.

Важно! Вместо минеральной воды можно использовать кокосовое молоко. В таком случае придётся добавить в кляр ещё и немного ванили. Готовый результат порадует нежным вкусом и тонким восточным ароматом.

Готовим, как в Таиланде

В Таиланде, на исторической родине жареных бананов, описываемый десерт является уличной едой и называется Клуай Кхэк. Это небольшие и хрустящие чипсы, готовящиеся во фритюре из особого, более плотного сорта бананов.

Чтобы создать азиатское угощение самостоятельно, позаботьтесь о наличии следующих продуктов:

  • 500 г очищенных бананов;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 100 г сахара;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл воды;
  • по 1,5 ч. л. соли, кунжута и соды.

Этапы приготовления

  1. Тайский сорт бананов разрезается вдоль на 4 ломтика. Обычный длинный фрукт измельчается по такому же принципу, но предварительно делится пополам.
  2. Смешиваем в миске кокосовую стружку с мукой, сахаром, солью и кунжутом. Постепенно вводим воду и замешиваем кляр.
  3. Разогреваем масло, выкладываем кусочки, смоченные с каждой стороны в кляре, жарим бананы на сковороде.
  4. Как только цвет теста становится светло-коричневым, с помощью шумовки извлекаем элементы из кастрюли и перекладываем на бумажные полотенца. Это поможет убрать из бананов лишний жир.

Подавать лакомство к столу желательно в горячем виде, пока кляр хрустящий, а от десерта исходит аппетитный аромат.

Десерт с мороженым

Чтобы сделать привычную сладость немного разнообразнее, научимся готовить бананы в кляре по особому рецепту – с мороженым.

Для создания угощения потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г ванильного мороженого;
  • горсть красной смородины;
  • веточка свежей мяты;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

Этапы приготовления

  1. В трех отдельных тарелках подготовьте муку, панировочные сухари и взбитое яйцо.
  2. Бананы разрежьте на две равные дольки.
  3. Окуните фруктовые заготовки в муку, затем в яйца и напоследок в сухарях.
  4. Пожарьте бананы на сковороде с растительным маслом, разогретым до 180 градусов.
  5. Готовность блюда проверяется появлением золотистого цвета.
  6. С помощью шумовки переложите все элементы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  7. Осталось лишь выложить жареное угощение на красивую тарелку, посыпать сахарной пудрой, добавить несколько шариков ванильного мороженого, ягоды и мяту.

Совет! Чтобы мороженое не растаяло слишком быстро, начните оформлять подачу угощение только после полного остывания бананов.

В завершение хочется лишь добавить, что такой вкусный и не совсем привычный десерт, как жареные бананы в кляре, может приготовить каждый. Попробуйте сотворить тайское угощение по понравившемуся рецепту, и по достоинству оценить его основные качества.

Бананы в кляре, видео, фото и рецепт приготовления которых приведены в статье, - азиатский десерт, обладающий ярким фруктовым вкусом. В Поднебесной это блюдо готовится как в ресторанах, так и на улицах. Как приготовить экзотический десерт в домашних условиях? Рецепт жареных бананов, варианты изготовления блюда представлены ниже.

Бананы в кляре: фото, рецепт приготовления блюда

Ингредиенты

Мука рисовая 400 граммов Сахар 300 граммов подсолнечное масло 20 миллилитров Бананы 10 штук(и) Корица 10 граммов Вода минеральная 0 миллилитров Семена кунжута 20 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Бананы в кляре по-китайски

Азиатский десерт готовится быстро, а список ингредиентов достаточно прост. Чтобы обжарить бананы в кляре, понадобится:

· Рисовая мука – 400 гр.;

· сахар (для карамели) – 300 гр.;

· подсолнечное масло;

· бананы – 10 шт.;

· корица;

· холодная минеральная вода – 0,5 мл;

· семена кунжута.

Рисовую муку всыпать в глубокую чашу, соединить с минеральной водой, постоянно взбивая венчиком. Получившийся кляр по консистенции должен быть не гуще жидкой сметаны, иначе он не будет держаться на фруктах.

Бананы очистить от кожуры и нарезать крупными кружочками. В жаровню или вок налить масло до середины стенок посуды, поставить на огонь.

Кусочки фруктов по одному окунуть в кляр и поместить в сковороду, жарить до получения золотистой корочки. Затем выложить готовые бананы на бумажные полотенца, чтобы с них стек жир.

Семена кунжута обжарить, соединить с сахаром и щепоткой корицы, держать на огне до того момента, пока сахар полностью не растворится. Полученной карамелью полить фрукты.

Карамель и кунжут использовать необязательно, вместо нее можно посыпать бананы шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Также вместе с десертом подают сливочное мороженое.

Бананы в кляре от Юлии Высоцкой готовятся по тому же принципу, как и блюдо, представленное выше. Единственные различия – фрукты разрезаются вдоль и обжариваются в небольшом количестве арахисового масла.

Базовый рецепт жареных бананов часто видоизменяют. Вместо рисовой муки и минеральной воды используют пшеничную муку, яйца, разрыхлитель теста. Однако вкус у такого десерта значительно отличается от оригинального азиатского «прародителя».

Если смешать рисовую муку с кокосовым молоком, добавить немного ванили, то блюдо приобретет яркий аромат и вкус.

Бананы в кляре – питательный десерт, который может быть подан как к приему гостей, так и в качестве плотного перекуса. Добавляйте в блюдо новые ингредиенты и не бойтесь экспериментировать.

Всем привет. Когда хочется чего-то вкусненького и необычного – жареные бананы в кляре, простой и лучший вариант, рецепт с фото см. далее.

Рецепт кляра необыкновенно прост — молоко, мука, яйца. Замешивается сметанообразное жидкое тесто, похожее на тесто для оладьей, и в него, непосредственно перед обжариванием во фритюре, погружаются продукты. Продукты могут быть самые разнообразные: овощи, рыба, мясо, ну и, конечно же, свежие фрукты.

Жареные бананы в кляре, во фритюре, получаются в красивой аппетитной корочке, и толщина такой корочки зависит от того, какой густоты будет тесто.

Обжаривание в кляре, это гениально простое и удивительное изобретение находчивых кулинаров. Ведь продукты, жареные в этом чудесном составе, сохраняют свою форму и сочность в неприкосновенности, а главное, свой натуральный вкус. Вот взгляните, хотя бы, на эти блюда:

Попробуйте приготовить эти рецепты, и вы обязательно влюбитесь в блюда, жареные в кляре, во фритюре.

Бананы в кляре не единственный фрукт, который подойдет для этого рецепта. Конечно же, вы можете заменить его, и яблоком, и грушей, и , и т.д., но всё-таки, банан жареный в кляре, на мой взгляд, это просто царское лакомство, при том, в нем столько полезных микроорганизмов, которые так нужны, нашему с вами, организму.

Блюдо, жареные бананы в кляре, хорошо ещё и тем, что бананы, вполне доступны, в магазинах они продаются круглогодично, да и цена у них вполне подходящая.

Готовится такое блюдо в считанные минуты, но…, оно безжалостно покорит сердца ваших гостей, а дети вообще будут в восторге от этого чудного лакомства.

Подавать, жареные бананы в кляре, можно , с воздушным , с мёдом, можно полить их жидким шоколадом, украсить орешками, я например, чаще всего, обильно посыпаю жареные бананы в кляре, сахарной пудрой, а ребятишки у меня, просто пищат от удовольствия от такой вкуснятины.

Десерт получается, довольно таки, сытный и выглядит презентабельно.

Жареные бананы в кляре отлично подойдут для полноценного и питательного завтрака — советую сделать рецепт в закладки, чтобы не потерять его.

P.S. А здесь посмотрите удобный бюджетный вариант ужина: « » — на быструю руку, когда в холодильнике минимум продуктов.

Ну, а сейчас смотрим.

Рецепт кляра чрезвычайно прост: из муки, яиц и молока замешивается жидкое сметанообразное тесто. В него погружаются продукты непосредственно перед обжаркой во фритюре. В процессе приготовления жареные кусочки банана обволакивает аппетитная корочка, толщина которой зависит от густоты теста.

Обжарка в кляре — удивительно простое, и от того еще более гениальное, изобретение кулинаров. Ведь жареные в этом волшебном составе продукты сохраняют в неприкосновенности свою сочность, форму и, главное, вкус. А запекать в кляре можно все, что угодно: мясо, рыбу, овощи и, конечно же, фрукты.

Подойдут и яблоки, и ананасы, но фавориты, бесспорно, все же бананы. Во-первых, эти плоды доступны круглогодично, а во-вторых, они чрезвычайно вкусны и полезны. Бананы содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых организму не обойтись. И, что особенно приятно, сочные желтые плоды способствуют выработке «гормона счастья», а, как известно, с хорошим настроением все по плечу.

Жареные в сладком кляре бананы можно расценивать как совершенно самостоятельное блюдо. Они настолько питательны, что с легкостью могут составить полноценный завтрак.

Этот рецепт предусматривает наличие в доме двух крупных бананов (иначе в кляре просто нечего будет запекать) и бутылки растительного масла. Его количество зависит от размеров емкости для жарки (слой масла в ней должен быть не менее трех сантиметров).

Первым стоит опробовать рецепт приготовления бананов в кляре, традиционно замешанном на молоке. Для его создания потребуются:

  • 1/3 стакана молока (минимум 2.5 % жирности);
  • примерно ½ стакана муки (ею можно регулировать густоту теста);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка куркумы и ½ ч. л. корицы (по желанию).

Пошаговый рецепт, по которому готовятся бананы в кляре, восхитительно прост:

  1. Первым делом надо создать кляр. Для этого следует понемногу, постоянно размешивая, влить молоко в муку, смешанную с корицей и куркумой. Куркума придаст выпечке приятный золотистый цвет, а корица – дополнительный аппетитный аромат. Впрочем, это необязательно – ведь бананы ароматны и сами по себе. Последними в полученную смесь вводятся яйца, взбитые со щепоткой соли и сахарной пудрой.
  2. Теперь нужно немного подождать, чтобы позволить клейковине в тесте разбухнуть, увеличивая его эластичность. Пока идет этот процесс, стоит включить огонь на плите и водрузить на нее емкость, в которой и будут готовиться бананы. Нужную температуру укажет капелька теста, брошенная в кипящее масло: она должна моментально всплыть и «зашипеть».
  3. Времени терять не стоит – пора взяться за бананы, то есть нарезать их «шайбочками» сантиметра по 1.5 толщиной. Малюсенький секрет: прежде чем «искупать» нарезанные ломтики в жидком тесте, нужно слегка обвалять их в муке. Тогда кляр распределится равномернее.
  4. Рецепт жарки в тесте такой: хорошенько обмакнуть бананы со всех сторон в кляре и опустить их в кипящее масло. Как только тесто запечется и зазолотится, обжарку можно прекращать. Нужно выловить банановые мини-пирожки шумовкой и разложить их на тарелке, застеленной бумажным полотенцем – так уйдет лишний жир.

Подавать ароматное и очень вкусное лакомство можно по-разному: присыпать его сахарной пудрой, залить расплавленным шоколадом или сметанным кремом. Неплохим дополнением может стать и мороженое.

Возможные варианты

Сама технология обжарки бананов в кляре неизменна, поэтому стоит обсудить только возможность варьирования состава жидкого теста. И здесь можно поэкспериментировать.

Вот, к примеру, рецепт, в котором присутствует газированная вода. Для его воплощения нужны:

  • ½ стакана сильно газированной ледяной воды (можно подержать ее в морозилке минут 20);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 неполный стакан муки, щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Взбить яйцо с солью и сахарной пудрой. Добавить газировку, еще раз взбить. Влить смесь в муку и размешать до однородной консистенции.

Дальше все по схеме: обмакнуть в жидком тесте кусочки бананов и обжарить в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Кляр, который предлагает этот рецепт, из-за газированных пузырьков получается исключительно воздушным. Наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления бананов в кляре

Вкусно приготовленная пища - источник удовольствия. Но не всегда мы уделяем должное внимание и время десертам в повседневной жизни. Чаще всего мы просто после сытного ужина пьем и на этом сладкое заканчивается. Несмотря на нашу занятость и круговорот дел, всегда можно выкроить пару минут, чтобы освоить новый рецепт и порадовать им наших родных и близких, которые будут очень благодарны за любое нововведение в домашнем меню, особенно такое, как банан в кляре. Попробуем приготовить это необычное для нашей кухни блюдо.

Классический рецепт «Банан в кляре»

Нам понадобятся свежие спелые, но не перезрелые бананы и ингредиенты для кляра: один стакан муки, 1-2 яйца, одна столовая ложка сахара, один пакетик разрыхлителя, одна столовая ложка молока. Сначала смешиваем яйцо с сахаром, после добавляем молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Банан нарезаем кружочками средней толщины. Обмакиваем их в кляр и выкладываем на сковороду, на заранее разогретое сливочное масло, можно использовать маргарин. Обжариваем дольки с обеих сторон по 1-2 минуте до получения слегка золотистой корочки. Важно не передержать их, так как они могут сгореть из-за сахара. Это основа рецепта «Банан в кляре». Вы также можете добавлять для улучшения вкусовых качеств ванильный сахар или корицу. А перед подачей блюда на стол можно полить бананы тонкой струйкой малинового или клубничного сиропа.

Банан в кляре по-тайски

Это одна из вариаций приготовления такого блюда. Основное отличие заключается в ингредиентах, которые входят в состав кляра. Для него нам нужно смешать полтора стакана муки с половиной стакана сахара, столько же добавить кокосовой стружки, 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку кунжута и 1,5 чайной ложки соды, предварительно размешанной в стакане еле теплой кипяченой воды. Все тщательно вымешать до получения однородной массы. Бананы разрезают не кружочками, а пополам вдоль и несколько раз поперек. Получаются продолговатые дольки. Далее в кастрюльку или глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем. После чего ломтики в кляре опускаем в масло. Важно, чтобы они полностью были покрыты им. Обжариваем до получения светло-коричневой корочки. Вынимаем готовые бананы шумовкой и выкладываем на сухие бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнее масло. Блюдо по этому рецепту изображено на фото. Бананы в кляре по-тайски - прекрасное дополнение к вашему ужину.

С чем подавать этот десерт?

Отлично с бананами пойдет шоколад. Плитку молочного или темного сладкого продукта необходимо растопить на водяной бане и красиво полить уже готовые бананы перед их подачей. Можно подать отдельно от фруктов в маленькой глубокой тарелочке. Тогда ломтики бананов нужно будет макать в растопленную шоколадную массу. В качестве украшения часто используют мороженое, которое выкладывается шариками на бананы в кляре. В любом случае, как бы вы ни подали блюдо, оно разнообразит ваш рацион. А если в доме есть маленькие дети, такое лакомство станет одним из любимых. Надеюсь, вы с легкостью справитесь с приготовлением этой сладости. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: