Как готовить борщ со свеклой. Секреты приготовления вкусного борща Как приготовить борщ с зажаркой

Борщ - заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Средняя стоимость борща в России - 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

Что взять

Для бульона:

  • вода - 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости - 400 г.

Для зажарки:

  • свёкла - 2 шт. (небольшие);
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт. (средние);
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота - щепотка.

Для борща:

  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • картофель - 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Для подачи:

  • сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите . Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте .

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

iravgustin/Shutterstock.com

Пока , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте , свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!

Борщ популярен во многих странах мира, везде его готовят по-разному. Основой этого блюда является зажарка. Именно она придаёт ему красивый цвет, аромат и овощной насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время на кухне при его варке борща, можно единожды приготовить много зажарки и закатать ее в банки. Как готовится зажарка в борщ на зиму в банки, вы узнаете из этой статьи. «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить её со свёклой, сладким перцем, морковью и другими полезными овощами.

Подготовительный этап – обработка тары

Чтобы процесс консервирования прошёл быстро и без потерь, заранее подготовьте тару – банки. Лучше всего использовать полулитровые ёмкости, потому что такого количества зажарки будет достаточно для варки трёх литров борща. Вымойте тару с содой, а затем простерилизуйте. Есть масса способов, как это сделать – в духовке, над паром, в микроволновке. Подготовьте также крышки – прокипятите их в миске с водой. Теперь вооружитесь инструментами – прессом для чеснока, тёркой, ножом, доской для нарезки овощей и казанком для тушения. Понадобятся также и специи. Позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении оказался красный, чёрный молотые перечные смеси и ваши любимые травы. А теперь приступаем к изучению рецептов зажарки для борща.

Зажарка на зиму для борща в банках – рецепты

Остренькая зажарка с перцем, помидорами

Если вы любите пикантные блюда, то предлагаем рецепт острой заправки для борща. Подготовьте ингредиенты по списку : лука и моркови возьмите по половине кг, перца болгарского и помидоров – по одному кг, ещё понадобится целый стручок перчика чили, крупная головка чеснока, уксус 9% - 30 мл, растительное масло – 50-70 мл, перец молотый – 2 ч. л. Соль и сахар кладут по вкусу – кто-то любит сладкий борщ, а кто-то – нет.

Лук и морковку следует очистить, помыть. Измельчаем их так, как вы обычно это делаете. Из перчин удалим семечки, помоем овощи. Томаты тоже не забудьте помыть и удалить у них место прикрепления плодоножек. Измельчаем острый перчик и чеснок. Отправляем на сковороду масло и лук, обжариваем нарезку до золотистости. К луку высыпаем морковь, доводим её до мягкого состояния. После кладём перец, в том числе острый, нарезанные кубиками томаты. Перемешиваем все компоненты, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим зажарку 20 минут в томате. Соль, сахар, уксус, разные специи следует положить в зажарку на конечном этапе её приготовления и попробовать на вкус. При необходимости корректируем его солью или сахаром. Наполняем заправкой банки, которые были заранее простерилизованы, и закручиваем.

Традиционная зажарка для борща, заготовка на зиму со свёклой

Эта заправка, пожалуй, самая востребованная у хозяек, ведь борщ со свёклой невероятно красивый, да ещё и полезный. Вот список продуктов для приготовлени я: свёкла – 1,2 кг, лук – 300 г, морковь – 700 г, чесночная головка – 1, перец сладкий – 300 г, томаты – 1 кг, сахар – 6 ст. л., соль – 2 ст. л., уксус – 60 мл, растительное масло - около 100 мл. На выходе должно получиться примерно 7 полулитровых баночек зажарки для борща.

Итак, овощи следует помыть. Морковку, лучок, свёклу, чеснок – почистить. Из перца убрать семена. Натираем морковь и свёклу на тёрочке с крупными отверстиями, лук режем мелко ножом, чеснок давим. Помидоры измельчаем кубиком. Наливаем в сотейник масло, разогреваем его. Отправляем на дно луковую и морковную нарезку, обжариваем на сильном огне. Затем укладываем все остальные овощи в свежем виде, перемешиваем. Теперь добавим соль, сахар, давленый чеснок, уксус и снова хорошенько перемешаем овощи. Оставьте их настаиваться четверть часа, выключив плиту. Они должны пустить сок. Далее конфорку снова включаем, накрываем крышкой сотейник и тушим зажарку для борща 40 минут после закипания. Раскладываем овощи в банки, закатываем.

Оригинальная борщевая зажарка на зиму с черносливом и свёклой

Подготовьте продукты : свёкла – 1 кг, чернослив – 200 г, лук – 700 г, морковь – 500 г, помидоры -500 г, чеснок – головка, укроп, петрушка – пышный пучок. Понадобится масло – 100 мл, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, уксус – 50 мл.

Очищаем лук, свёклу, морковку и чесночную головку, моем. На тёрке измельчаем буряк (свеклу) и морковь, лучок нарезаем обычным способом. Зелень моем, рубим мелко. Чеснок можно нарезать кубиками или пропустить через пресс, как удобнее. Чернослив следует нарезать мелкими кусочками. Отправляем в сотейник масло и луково-морковную нарезку. Жарим до золотистого цвета, отправляем к зажарке свёклу, снова обжариваем все компоненты, далее добавим чеснок, чернослив и томаты, сахар, соль, уксус, перемешиваем. Тушим заправку 30 минут, в конце в сотейник кладём зелень, чеснок, протушиваем массу ещё минут 5. Раскладываем овощи по баночкам, закатываем. Каждый раз проверяйте качество закрутки. Это делается так – зажарка в банках переворачивается крышкой вниз. Если нет признаков подтекания, то всё в порядке. Укутываем заготовки одеялом.

Зажарка для борща на зиму ценится хозяйками, потому что позволяет сэкономить деньги и драгоценное время зимой. Овощи летом недорогие, а у кого есть огород – вообще «бесплатные». Вот почему женщины стараются сохранить их пользу для зимы. Готовить борщ с консервированной зажаркой легко – варится мясной бульон, нарезается картофели и капуста, всё помещается в кастрюлю, варится – и вуаля, ароматный, красивый, вкусный и полезный борщ готов!

Ну какой же борщ без заправки? Яркой, буро-красной, ароматной? Собственно, именно зажарка и определяет эту разновидность первых блюд как "борщи".

Борщи готовят с мясом, постные, с грибами, с рыбой, но непременно в борще должна быть пережарка из свеклы, моркови, лука с добавлением помидоров или томатной пасты.

Итак, предварительно готовим бульон, например мясной: заливаем мясо водой, добавляем для аромата коренья петрушки, сельдерея, кусок луковицы и моркови, стебли зелени - кому что по вкусу.

А пока варится бульон, займемся приготовлением зажарки для борща.

Возьмите продукты по списку. Часто хозяйки добавляют в зажарку сливочное масло. Пропорции и моркови, и свёклы тоже иногда зависят от вида борща.

Очистим и помоем все овощи.

На крупной терке натрем морковь.

Произвольно нарежем репчатый лук.

Свёклу тоже натрем на крупной терке.

Все овощи обжарим, начиная закладку с лука. В конце добавим томатную пасту, немного бульона и потушим до мягкости свёклы. Зажарка для борща готова.

Из бульона вынимаем коренья, закладываем картофель, когда он станет мягким, заправляем борщ приготовленной зажаркой. Вот и все!

Именно зажарка делает борщ аппетитно-красным, вкусным и ароматным.

Сегодня я Вас расскажу как я готовлю борщ. Наверно у каждой хозяйки найдется такое блюдо с которым связана какая - то пред история. У меня такое блюдо борщ.

Не знаю почему, но у меня борщ упорно не получался. Я изучила море кулинарных книг, в те времена не было интернета, где можно было найти всю нужную тебе информацию. Как я не придерживалась всех правил приготовления борща по рецептам кулинарных книг у меня получался, как говорит мой муж, Столовский Борщ.

Все это длилось до тех пор, пока я не посмотрела только вышедшею в те годы программу Андрея Макаревича " Смак ". В студии Лариса Долина показывала и рассказывала все тонкости приготовления борща. Я как порядочная ученица все записала и отправилась на кухню готовить своё любимое блюдо. И о чудо, наконец - то у меня получился такой борщ, какой никогда не получался. С того времени моим борщом не стыдно угостить знакомых. Конечно с годами я кое - что добавила в процесс приготовления, но от этого вкусовые качества не изменились.

Итак начнем. Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо лучше голень с косточкой - 1 кг.
  • Капуста - 1/2 вилка
  • Лук - 1 или 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт или томатная паста
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика
  • Столовый уксус - 1 или 2 ст.ложка
  • Растительное масло - 3 ст.ложки
  • Фасоль по желанию - 0,5 стакана замоченного с ночи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец, сахар

Мясо с косточками моем, ложим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как воды в кастрюле начнет кипеть тщательно снимаем пенку. Кладем в бульон луковицу, сельдерей и убавляем огонь и оставляем вариться приблизительно на 1 час.

А в это время начинаем делать зажарку для борща. Режим полукольцами лук, болгарский перец. Морковь и свеклу режем или трем на терке соломкой.

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук. К луку когда он зарумянится докладываем болгарский перец. Обжариваем слегка лук с перцем и кладем в зажарку натертые морковь и свеклу. Все перемешиваем, добавляем помидор натертый на терке или томатную пасту. Слегка все обжаривает и доливаем бульона (из кастрюли где варится мясо) и столовый уксус или лимонный сок.

Уксус помогает сохранить цвет свеклы и в последствии придаст небольшую кислинку борщу. Убавляем огонь и оставляем зажарку тушиться до готовности, около получаса. Если вся жидкость выварится надо добавить еще бульона. В готовую зажарку ложу порезанную зелень, чеснок все перемешиваю и выключаю огонь.

Если Вы захотите положить в борщ фасоль, то лучше отварить его отдельно, чтобы не испортить цвет бульона и положить его в борщ вместе с капустой.

Мелко шинкуем капусту, прежде чем закладывать капусту в бульон проверяем готовность мясо, оно должно быть полуготово. Мясо доварится вместе с капустой, потому что капуста варится обычно около получаса.

Картошку обычно я ложу немного раньше капусты. Картошку не режу мелкими кусочками, а разрезаю пополам и кладу половинки в бульон, в дальнейшем, когда картошка сварится просто разминаю ее ложкой.

Борщ со свеклой заслуженно считается одним из главных традиционных русских блюд. Вкусный, сытный, полезный — он покоряет сердце каждого, кто пробует его впервые. Правда, чтобы получить подлинное удовольствие от борща со свеклой, очень важно правильно его приготовить. Это получается далеко не у всех хозяек. В данной статье будут представлены 7 лучших пошаговых рецептов классического борща, которые не оставят никого равнодушными, а читательницы, наконец получат ответ: как варить борщ со свеклой, чтобы точно порадовать своего мужа.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой


Пожалуй, это самый популярный пошаговый рецепт классического борща со свеклой в России. Присутствует он и в кухнях других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.


Желающая знать, как готовить борщ со свеклой, хозяйка, в первую очередь, должна познакомиться со списком того, что ей потребуется:

  • 300 грамм свинины или говядины в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Капустный вилок;
  • 300 грамм картошки;
  • Болгарский перец;
  • По 200 грамм моркови и свеклы;
  • Зелень, лавровый лист, соль, сахар и прочие вкусовые добавки добавляются по усмотрению хозяйки.

Первым делом хозяйке стоит мелко порезать мясо. Именно с этого действия начинается пошаговый рецепт классического борща. Порезанное мясо отправляется вариться.


Как только бульон закипает, в него добавляется лист лаврушки. Варение должно продолжаться еще около 30 минут, но это не значит, что хозяйка бездействует. В это время она режет остальные ингредиенты, подкладывая измельченные овощи к мясу.


Борщ со свеклой не может обойтись без этого овоща. Пока продолжается варка, свекла и морковь подвергаются обжарке со всех сторон в растительном масле. В эту же емкость добавляются лук, перец, сахарный песок и паста, сделанная из свежих помидоров. Тушить получившийся «коктейль» нужно примерно 20 минут.

После этого готовая зажарка отправляется к мясу и начинает вариться с ним, пока блюдо не будет полностью готово.

Хорошая хозяйка должна не только знать, как сварить борщ со свеклой, но и как правильно его подать.

Налитое для потребления блюдо стоит украсить порезанной зеленью. Это положительно скажется как на внешнем виде борща, так и на его вкусе.

Традиционный пошаговый рецепт классического борща по-украински

Украинские женщины считают, что лучше всех в мире знают, как готовить борщ со свеклой. Надо признать, в этом действительно есть логика.


Украинки настаивают, что для того, чтобы точно знать, как варить борщ со свеклой, следует приобрести следующий список ингредиентов:

  • Не менее 700 грамм мяса;
  • Капустный вилок
  • 2 картошки;
  • 3 томата;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • крупная головка чеснока;
  • Кусок сала;
  • Специи добавляются по вкусу.

Ключевым отличием от первого рецепта в украинском аналоге, конечно, выступает наличие сала. Ну, действительно, как приготовить борщ со свеклой и капустой и не использовать сало? Без него на Украине никуда…

Чтобы знать, как варить борщ со свеклой по-украински, первым делом нужно тщательно промыть мясо и положить его в трехлитровую кастрюлю для варки. Быстро порезанные овощи отправляются туда же. После того, как бульон дошел до кипения, стоит убавить огонь до минимальной отметки, но продолжать варку еще пару часов.

Чтобы определить, готово ли мясо, украинки рекомендуют просто потыкать в него вилкой. Когда мясо покажется достаточно мягким, его можно вынимать и мелко резать.

Принципиальное значение имеет форма порезанного картофеля. Его нужно порезать на куски кубической формы, а вот капусту можно мелко нашинковать, не задумываясь о ее форме.

Овощи вместе с перцем обжариваются на кухонной плите, при этом перед ними на сковороду добавляется помидорная паста, которая гарантирует борщу особенно насыщенный вкус. Тушение продолжается не меньше 15 минут, к овощам добавляется и максимально измельченная зелень.

Когда обжарка отправляется вариться вместе с мясом, стоит продолжать готовку еще некоторое время, не прибавляя огонь. Все вкусовые добавки отправляются в борщ уже после выключения огня.

Каждый, кто пробовал результат пошагового рецепта классического борща, распространенного на Украине, признавал — украинки действительно знают толк в том, как готовить борщ со свеклой.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Рецепт борща с фасолью не раз подвергался критическим оценкам, однако в итоге все же приобрел широкую популярность. Для него хозяйке потребуется:

  • Капустный вилок;
  • 2 картошки, 2 томата;
  • По 100 грамм моркови и свеклы;
  • 3 головки чеснока;
  • Красная фасоль;
  • Все специи и различные вкусовые добавки добавляются в блюдо по усмотрению хозяйки.

Слово «вегетарианский» сразу дает понять, что рецепт борща с фасолью предполагает отсутствие в блюде мяса.


Первым делом фасоль замачивается на несколько часов перед готовкой борща. Если в силу каких-то причин, вы не успеваете замочить ее, не беда — вы всегда можете использовать магазинную фасоль, законсервированную в специальных банках.

После этого фасоль отправляется в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Когда вода закипает, уровень огня понижается до минимальной отметки. В это время в кастрюлю добавляются порезанные овощи: сначала картошка, затем немного обжаренная свекла.

Параллельно с этим овощи обжариваются на сковороде. Когда они отправляются в кастрюлю, наступает время тушения томатов и порезанных на мельчайшие кусочки чесночных головок.


Овощи шинкуются и попадают в борщ со свеклой только в последнюю очередь. Для того, чтобы блюдо обладало насыщенным вкусом, хозяйки, хорошо знающие, как приготовить борщ со свеклой и капустой, влияют на его вкус при помощи томатной пасты. Да-да, без нее не обойтись даже в рецепте борща с фасолью, которая тоже оказывает сильное воздействие на вусовые качества блюда.

После того, как все ингредиенты оказались в кастрюле, варка продолжается еще пару минут. Далее огонь выключается, а борщ продолжает настаиваться не меньше часа. Без этого рецепт борща с фасолью многое потеряет в своих вкусовых качествах.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Хозяйки, знающие пошаговый рецепт классического борща, любит экспериментировать с приготовлением этого блюда. Использование в процессе мультиварки — отличный способ показать всем, как сварить борщ со свеклой действительно оригинальным путем.

Список ингредиентов совсем не похож на тот, что был в рецепте борща с фасолью. Куда больше он похож на классический рецепт борща со свеклой или на его украинский аналог.

Для готовки потребуются:

  • 300 грамм мяса;
  • 2 томата, 2 чесночные головки;
  • 200 грамм капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 свекла, 1 луковица;
  • Различные вкусовые добавки и специи добавляются по усмотрению хозяйки.

Данный вариант борща со свеклой не предполагает, что мясо нужно нарезать строго определенным способом. В процессе готовки можно проявить фантазию, но лучше резать мясо на мелкие куски — так оно получит равномерную обработку со всех сторон.

В мультиварке включается режим «Выпечка», и мясо держится в ней не меньше 20 минут. Параллельно с этим режутся овощи, старательно измельчаются лук и чеснок. Порезанные ингредиенты отправляются в мультиварку и тушатся вместе с мясом еще четверть часа.

Затем в блюдо добавляются томаты и томатная паста, еще через 15 минут – мелко порезанные овощи. На последнем этапе обжарка заливается водой.

Борщ со свеклой и остальными ингредиентами остается в мультиварке на еще один час при включенном режиме «Тушение».

Эксперимент с квашеной капустой


Для такой разновидности борща потребуются:

  • Пол-килограмма мяса — исключительно говядины, свинина не подходит;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • По 100 грамм свеклы, лука и моркови;
  • 2 картошки;
  • Уксус;
  • Специи, растительное масло и соль добавляются по вкусу.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой, знают немногие хозяйки. Многие женщины боятся рисковать при готовке и предпочитают свежую капусту квашеной. А ведь она способна очень недурно освежить приевшееся восприятие борща.


Мясо нарезается мелкими кусочками и отправляется на плиту для варки. Когда вода закипает, огонь убавляется, но не до минимального уровня, а до среднего. Такой огонь поддерживается еще 1,5 часа. Соль добавляется за несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово.

Все овощи хозяйка может порезать на свой вкус. Если в рецепте борща с фасолью их размер и форма действительно играли большую роль, то здесь они не важны.


Квашеная капуста промывается проточной водой, отжимать ее от лишней влаги следует голыми руками. Очищенная таким образом капуста отправляется на сковороду с растительным маслом и томатной пастой, где обрабатывается около 5 минут.

После этого капуста, наконец, объединяется со всеми овощами. Обжарка, капуста и специи добавляются в бульон с мясом в порядке строгой очередности. После этого борщ варится еще 20 минут, и можно считать его готовым.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что подавать борщ с квашеной капустой можно, обильно посыпав его зеленью.

Говядина, как главные ингредиент для борща


Далее читательскому вниманию предлагается еще один рецепт классического борща с мясом. Как и в случае с предыдущим блюдом, свинина для него не годится. Единственное мясо, которое украсит собой данный рецепт — качественная говядина.

Для приготовления хозяйке потребуются:

  • 500 грамм говядины, оставшейся на косточке;
  • 2 картофеля, 2 свеклы, 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Специи и различные вкусовые добавки применяются по усмотрению хозяйки.

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущего — говядина в нем не отделена от кости. Перед началом кулинарных работ следует старательно промыть мясо проточной водой и обдать его кипятком. Это не только дезинфицирует продукт, но и избавит хозяйку от необходимости каждые 5 минут варки снимать с кастрюли пену.

Обработанное мясо помещается в 4 литра холодной воды, в которой уже плавают лаврушка, лук и специи. После того, как бульон будет доведен до кипения, стоит держать его на убавленном огне еще 4 часа.


Параллельно с этим крупная свекла разделяется на 2 половины и варится в отдельной емкости вместе с уксусом и сахаром.

Когда свекла будет готова, ее стоит вынуть из кастрюли, однако не стоит торопиться избавиться от свекольного бульона — на финальном этапе готовки его можно будет добавить в борщ, если в нем не хватит воды. Подобная хитрость знакома лишь женщинам, которые в мельчайших деталях знают рецепт классического борща с мясом.

Когда основные работы над борщом со свеклой будут закончены, следует перейти к термической обработке моркови и лука. Они режутся на мелкие куски и 5 минут обжариваются на сковороде.

Спустя 4 часа мясо достается из будущего супа и тоже разрезается на мелкие куски, а затем возвращается обратно на огонь вместе с картошкой, обжаркой и лаврушкой. Все это обильно солится и держится на плите не меньше 7 минут.

Пошаговый рецепт классического борща предполагает, что свеклу лучше не резать ножом, а просто потереть на терке. Далее она обрабатывается на среднем огне, перемешивается с помидорной пастой и добавляется в борщ. Бульон томится на плите еще 15 минут, пока окончательно не сварится картофель.


Чеснок добавляется в такой борщ уже после окончания готовки. Измельченная чесночная головка равномерно распределяется по бульону, и борщ остается пропитываться и насыщаться вкусовыми добавками на 30 минут.


Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.

Для его изготовления потребуются:

  • Кости с тонким слоем мяса;
  • По 200 грамм свеклы и моркови;
  • 2 томата, 2 луковицы;
  • Капустный вилок;
  • 4 картошки;
  • Бекон;
  • Уксус;
  • Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются по усмотрению хозяйки.

Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.

Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.

Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.

2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.

Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.

Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.

Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.

Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.

Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.

В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.

С древних времен на Руси существовала поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Проложить этот маршрут можно самыми разными кулинарными творениями. Однако, по признанию мужчин, именно борщ со свеклой является любимым блюдом для многих из них. Чтобы иметь основания гордиться собой, женщине нужно обязательно научиться его готовить. А использует она для этого один из описанных выше рецептов или же изобретет свой способ, как готовить борщ со свеклой, решать только ей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: