Пошаговый рецепт торта полет с фото. Торт "Полет": рецепт приготовления Смотреть онлайн тв еда рецепты торт полет

Думаю, что очень многим знаком торт "Полет", состоящий из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!

Масло сливочное для крема берите качественное, тоже по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Прочитала в Инете, что обычно для "Полета" берутся орехи арахис, а в нашей Кировской области "Полет" пекут и с кешью. Кстати, в Кировской области есть торт "Кировчанка", который повторяет торт "Полет", но без орехов вообще.

Моё первое знакомство с тортом "Полет" состоялось, когда я училась в первом классе в г. Омутнинск 18-19 января 1982 года! Привезли из роддома мою сестричку и нашему семейству был подарен этот торт, раздобытый реально по блату... До этого дня ничего подобного я не пробовала, так до Омутнинска в дошкольном жила в глухом лесном поселке да ещё и в провинции в период жесткого дефицита. В следующий раз мы с ним встретились на свадьбе семьи, с которой мы очень дружны, там я была единственным гостем - ребенком и объелась им.

Заканчиваю своё лирическое отступление и перехожу к списку ингредиентов:

Орехи нужно подсушить в духовке на противне или аккуратно на сковороде. У меня в закромах оказалось всего по половине нужного в 130 грамм количества орехов, т.е. арахиса 70 грамм и кешью 60 грамм, так что я решила арахис добавить в белковые коржи, а кешью - в обсыпку...

Возьмите нужное количество белков.

Взбивайте их до хороших пиков. Минут пять на этом точно понадобится.

Затем порциями добавляйте мелкий сахар, не забудьте про ванильный сахар и продолжайте взбивать также не менее пяти минут.

В результате получится плотная белковая масса, сахар в которой должен быть растворен.

Введите в эту массу колотые орехи и затем при помощи лопатки нанесите её на две нарисованные на пекарской бумаге окружности диаметром 22-25 см. На это понадобится примерно две полученной белковой массы, т.е. по одной трети. Я воспользовалась двумя силиконовыми формами... Выпекать, т.е. сушить белковые коржи нужно будет при 100 градусах около двух часов.

Одну часть оставшейся белковой массу используйте для небольших безе, которыми нужно будет потом украсить торт. Другую часть тоже уложите на пергамент и после выпечки она пойдет на посыпку.

Кроме того, эта заготовка будет служить как опытный образец для проверки насколько просушились основные коржи.

Их то ведь ломать нельзя, а этот дополнительный корж можно, его же потом все равно ломать на крошку.

Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком. Затем добавьте сахар, доведите до закипания, убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко...
Этот молочный сладкий сироп нужно охладить.

Размягченное при комнатной температуре масло

взбейте добела.

Продолжая взбивать, порциями вливайте молочный сироп.

В конце взбивания влейте в крем алкоголь (коньяк, ром...)

Часть крема перемешайте с какао.

Я что-то взяла крема и какао больше чем надо, т.е. больше, чем потом использовала для оформления... потому что я не умею оформлять - рисовать узоры конвертиком с кремом.

Для белково-ореховой крошки измельчите в блендере дополнительный корж и вторую часть орехов.

Соберите торт "Полет".Сначала нанесите половину масляного крема на один белковый корж.

Укройте вторым коржом и нанесите вторую часть крема, бока тоже обмажьте кремом.

Обсыпьте торт белково-ореховой крошкой.В ГОСТовском варианте обсыпаются обычно только бока и часть верха...

Украсьте торт безе (прилепила его на крем...) и шоколадным кремом.

Торт "Полет" по ГОСТу практически готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике.

Конечно, нескромно, но всё моё семейство, супруг, сыновья и дочка, в восторге от торта...
Хвалили... очень!

Разрезать торт "Полет" на порции нужно таким ножом, на лезвии которого есть зубчики, как у пилы.
Так получатся более-менее целые не раскрошенные куски для подачи.

Приятного чаепития!

Торт «Полет» представляет собой сладкий, кремовый и хрустящий десерт. Многим людям он знаком с детства. Ведь его активно продавали в магазинах еще в советские времена. Хотя и сегодня такой десерт можно встретить практически в любом гипермаркете. Однако большинство людей отмечают, что нынешний торт «Полет» заметно отличается от того, что продавался раньше.

Если и вы придерживаетесь такого мнения, то мы предлагаем сделать этот необычайно вкусный десерт самостоятельно.

Торт «Полет»: рецепт классического приготовления

Сегодня существует множество вариантов создания такого десерта. Однако мы решили представить лишь его классический рецепт. Ведь, зная этот способ, вы сможете самостоятельно видоизменять его, делая лакомство более вкусным и красивым.

Ни для кого не является секретом, что торт «Полет» основан на коржах, которые делаются из безе. Именно поэтому для основы нам понадобятся лишь следующие продукты:

  • арахис очищенный - около 150 г;
  • белки крупных яиц - 5 шт.;
  • сахар, не слишком мелкий - около 320 г;
  • ароматный ванилин - маленький пакетик.

Делаем белковую основу

Как правило, классические торты не требуют применения каких-либо особых ингредиентов. И представленный десерт в этом не исключение. Для него нам понадобятся лишь самые простые и доступные продукты.

Итак, прежде чем приготовить торт «Полет», следует сделать белковые коржи. Для этого очищенный арахис необходимо перебрать, хорошенько помыть и высушить на сухой сковороде. Далее продукт требуется выложить в чашу и истолочь его в крупную крошку при помощи толкушки.

После того как арахис будет готов, следует приступить к приготовлению безе. Для этого белки яиц необходимо немного охладить, а затем взбить до появления стойких пиков. Во время данного процесса к ним требуется постепенно добавить не очень мелкий сахар и ванилин. После этого ингредиенты следует активно взбивать еще около 9-ти минут.

Осуществив все описанные действия, пышную массу в количестве одной большой ложки необходимо отложить в корнетик, а в остальную часть добавить измельченный арахис и аккуратно перемешать.

Формируем и выпекаем коржи в духовке

Чтобы торт «Полет», рецепт которого мы рассматриваем, получился ровным и красивым, коржи следует выпекать на специальной пекарской бумаге. При этом на ней рекомендуется отчертить два одинаковых круга диаметром 25 сантиметров.

Таким образом, взбитую белковую массу с арахисом следует разделить на две части, а затем выложить на своеобразную форму. Рядом с коржами необходимо отсадить из корнетика небольшие фигурки.

После того как изделия будут сформированы, их нужно поместить в духовку и готовить при температуре 100 градусов на протяжении 2-2,5 часов. За это время у вас получится очень твердое и полностью приготовленное безе, которое впоследствии не осядет.

Продукты для приготовления масляного крема

Как видите, торт «Полет» в домашних условиях делать не очень сложно. Приготовив коржи, следует приступить к созданию крема. Для него нам понадобится:

  • желток яичный - 1 шт.
  • молоко жирное свежее - примерно 100 мл;
  • сахар, не очень крупный - примерно 200 г;
  • масло качественное сливочное - около 200 г;
  • коньяк любой - примерно 1 большая ложка;
  • какао порошковый - ½ десертной ложки.

Делаем вкусный крем

Прежде чем сформировать торт «Полет», следует приготовить для него вкусный крем. Для этого яичный желток необходимо смешать с жирным молоком, используя для этого венчик. Далее к полученной массе требуется добавить сахар, а затем поставить ее на слабый огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их следует проварить пару минут. При этом сироп должен заметно загустеть.

Получив вязкую массу, ее необходимо остудить при комнатной температуре. Пока это происходит, требуется взять мягкое сливочное масло и взбить его блендером вместе с пакетиком ванилина. В процессе этого в пышную массу необходимо постепенно ввести и весь остывший сироп. В самом конце в крем необходимо добавить одну ложку коньяка.

Сборка торта

Простые домашние торты собираются легко и быстро. Главное при этом - проявить всю свою творческую фантазию.

Итак, для формирования представленного десерта от крема следует отложить 1 большую ложку пышной массы, а затем смешать ее с какао. Оставшуюся сладкую смесь требуется разделить пополам. Одной частью необходимо смазать первый белковый корж, а затем, поместив на него второй, использовать и всю остальную массу. Кстати, выкладывать безе рекомендуется на тортовницу.

После того как коржи будут помещены друг на друга и смазаны кремом (в том числе и по бокам), следует приступить к их украшению. Для этого ранее сделанную шоколадную массу необходимо красиво выдавить на поверхность десерта. Также на него рекомендуется поместить отдельно выпеченное безе.

В завершении оставшейся частью обжаренного арахиса следует украсить бока торта.

Как подавать к столу?

После формирования вкусного торта его необходимо поместить в холодильник и выдержать около 2-3 часов. Далее десерт следует разрезать на куски и подать гостям или же домочадцами вместе с горячим чаем.

Готовим слоеный торт

Далеко не всем нравится десерт, который готовится на основе белковых коржей. В этом случае предлагаем сделать вам вкусный слоеный торт. Для него нам понадобится:

  • миндаль очищенный - примерно 100 г;
  • молоко кокосовое- 400 мл;
  • сгущенное молоко - около 400 г;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • масло качественное сливочное - около 120 г;
  • сливки магазинные жирные - примерно 250 мл;
  • сахар - примерно 50 г;
  • мука белая - около 100 г;
  • стружка кокосовая - примерно 150 г;
  • фрукты любые (мягкие груши, персики, бананы и проч.) - применять по усмотрению;
  • желатин быстрорастворимый - три пакетика или 30 г.

Делаем крем

Торт с фруктами, приготовленный по представленному рецепту, получается очень вкусным и красивым. Прежде чем его сформировать, следует сделать ароматный крем. Для этого необходимо слегка поджарить миндаль на сковороде без добавления масла. Далее в миске требуется смешать кокосовое и сгущенное молоко, а также добавить ванилин. После этого следует развести желатин и влить его в полученную смесь. Хорошенько перемешав компоненты, их необходимо убрать в холодильник на 20 минут.

Готовим коржи

Торт с фруктами следует формировать послойно. Для этого нам понадобятся не очень толстые коржи. Для их приготовления требуется замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать качественное масло с кокосовой стружкой и белой мукой. Полученную неоднородную массу следует убрать в холодильник ровно на 30 минут. Тем временем требуется взбить жирные сливки до стойкой пены, а затем выложить их в ранее подготовленный крем с поджаренным миндалем.

После того как основа настоится на холоде, ее следует вынуть, тщательно замешать, разделить на несколько порций и скатать в круглые пласты. Поочередно помещая их на сковороду, их требуется отдельно выпекать в течение 20-ти минут.

Приготовив все коржи, их необходимо полностью остудить, а затем разровнять края, используя для этого тарелку как лекало.

Процесс формирования

Прежде чем приступить к формированию такого необычного десерта, следует помыть и почистить все фрукты, а затем нарезать их тонкими дольками.

Подготовив ингредиенты, на тортовницу необходимо выложить один корж, смазать его кремом, ровным слоем выложить груши, персики и проч., а затем снова покрыть пластом и повторить процедуру. В результате таких действий у вас должен подняться довольно высокий торт. В завершение его следует полностью смазать остатками крема и красиво украсить любыми фруктами и ягодами.

Как подавать домашний десерт к столу?

После того как слоеный торт с фруктами будет готов, его необходимо выдержать в холодильной камере на протяжении 5-8 часов. Данного времени должно хватить для того, чтобы нежные и хрустящие коржи впитали в себя крем и сок фруктов. В таком виде десерт требуется нарезать треугольными кусочками и преподнести гостям или друзьям вместе с чашечкой чая. Приятного вам аппетита!

Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.

«Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.

Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

  • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
  • Яйца (только белок) – 5 шт.
  • Сахар – 320 г
  • Ванильный сахар

Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

  • Масло – 215 г
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 190 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 125 г

Процесс приготовления коржей

Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

  • Разогрейте духовку.
  • Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
  • Очистите орехи и измельчите их.
  • Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,

Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:

  • В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
  • Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
  • Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
  • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
  • Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
  • Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
  • Также осаживаем фигурки из корнетика.
  • Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем Шарлотт для торта

Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):

  • Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
  • Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
  • Размягченное масло взбиваем с ванилином.
  • Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
  • При желании вливаем немного коньяка.

Процесс сборки

Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

Фруктовая вариация или необычный «Полет»

Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Банка сгущенки
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Быстрорастворимый желатин – 30 г
  • Мука – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Ванилин
  • Сливки жирные – 250 мл
  • Фрукты

Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:

  • Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
  • Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
  • Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.

Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:

  • Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
  • Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.

На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!

Приятного аппетита.

Видео-рецепт приготовления торта «Полет»

Сказочные белые пики торта из безе «Полет» становятся лучшим украшением любого праздничного стола. Это лакомство настолько красиво выглядит, что не каждый решится рискнуть готовить торт самостоятельно. Хотя даже при полном отсутствии кулинарных навыков приготовить праздничное блюдо можно своими руками. В личной рецептурной книжке каждой умелицы обязательно должно находиться минимум несколько рецептов.

Почти приторный вкус смеси безе и масляного крема, дополненный пикантностью орешков, ассоциируется у многих со всеми праздниками. Чтобы выполнить рецепт торта «Полет» потребуются самые простые продукты. Они есть в любом холодильнике. Тем, кто планирует сделать блюда менее приторным и уменьшить число калорий, можно сократить количество сахара. В классическом исполнении его в составе рецепта невероятно много.

Приготовление включает два этапа:

  • Создание основы (коржей).
  • Приготовление масляного крема.

Приготовление коржей

Для коржей потребуется взять 170 граммов яичного белка. Для этого потребуется отделить разделить желток и белок 5-6 яиц (зависит от размера яйца). Желтки удаляются тщательно, они не должны попасть в белковую массу. Из нее, взбивая, готовят французскую меренгу. Сахар вводится во время взбивания небольшими порциями. Для классического торта полет потребуется целых 320 граммов сахара. Даже завзятые сладкоежки практически не замечают изменений, если количество будет сокращено в два раза.

Смесь будет полностью готова, когда поднимется в крутые пики и сохранит форму даже в случае попытки перевернуть емкость вверх ногами. Белки, взбитые в крутую пену, даже в этом случае сохранят форму.

Одновременно на медленном огне обжаривается 130 граммов арахиса. Он должен порумяниться. Арахис измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Измельченная ореховая смесь маленькими порциями вводится в меренгу.

Будущие коржи безе выкладывается на предварительно подготовленный отрез бумаги для выпечки. Потребуется два коржа. Готовить их нужно в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу. Отдельно выпекаются небольшие безе для украшения.

Температура в духовке понижается до 100 градусов. Безе сушат порядка двух часов. Противень регулярно переворачивают разными сторонами к дверце. Это обеспечит равномерное высушивание белковой смеси.

Приготовление крема

Длительное высушивание коржей освобождает хозяйку для приготовления масляного крема. Для его создания в кастрюльку с толстым дном разбивают одно куриное яйцо, вливают 100 миллилитров молока и добавляют в смесь 200 граммов сахара. Уже упоминалась возможность сократить количество сахара в два раза. Калорийность станет меньше.

Сладкую смесь соединяют миксером или венчиком. Взбивают до появления белой пенки из пузырьков. Только после этого кастрюльку ставят на самый слабый огонь, помешивая, дают закипеть и после этого варят порядка 3 минут. Полученный состав напомнит немного жидковатое сгущенное молоко.

Сняв с огня, молочную смесь остужают. Мешать придется продолжить. Иначе образуется молочная пенка, способная испортить вкус всего блюда.

Последним этапом станет соединение 200 граммов размягченного заранее до комнатной температуры сливочного масла со сладкой молочной смесью. Сначала взбивают только масло. До момента увеличения его объема в два раза. При правильном приготовлении оно станет белым. Только потом маленькими порциями вводится молочная смесь. Готовый крем становится белым, воздушным и немного рыхлым. Чтобы получился шоколадный крем, достаточно просто за 1-2 минуту до конца приготовления добавить при взбивании 1 столовую ложку порошка какао.

Чтобы собрать классическое лакомство, крем для торта наносят на первый корж. На него кладут второй, обмазывают кремом верхнюю поверхность и бока. Для улучшения вкуса можно обсыпать орешками и расположить приготовленные дополнительно маленькие безе.

Готовим по ГОСТу

При приготовлении полностью идентичного по вкусу торта полет по ГОСТу советских времен, в классический рецепт торта вносятся минимальные изменения:

  • Арахис или дополняется, или заменяется любыми другими орехами, грецкими или кешью.
  • При взбивании в крем для торта добавляют одну столовую ложку коньяка.
  • Крем делают двух видов: белый и с какао. Два цвета используются для украшения.

«Полет» на основе слоеных коржей

Многим любителям сладкого хочется добавить в рассыпчатую структуру лакомства немного теста. В этом случае можно приготовить торт «Полет слоеные коржи».

Слоеные коржи добавляются в основу торта. Можно взять слоеный корж, промазать его кремом, сверху положить корж из меренги.

При приготовлении блюда используется слоеное тесто. Его готовят самостоятельно или покупают готовое. Можно взять один корж из теста и один из белков. Для формирования угощения для крупного торжества, готовят высокий торт из двух слоев теста и двух слоев безе.

Количество крема увеличивается пропорционально числу коржей. Принцип приготовления не изменяется.

Торт «Полет» с шоколадом

Классический торт «Полет» не предусматривает включение в коржи шоколада. Но с таким дополнением лакомство становится еще изысканнее. Приготовить торт с шоколадом просто. В рецепте при приготовлении меренги часть сахара заменяется при приготовлении любым шоколадом, измельченным с использованием мелкой терки. Потребуется примерно 50 граммов.

Еще 50 граммов шоколадной стружки смешивают с какао при приготовлении крема. Кусочки используются при украшении.

Лакомство с черносливом

Приятную сладко-кисловатую нотку готовому блюду придаст чернослив. Для его приготовления нужно промыть водой 100 граммов чернослива, запарить. Мягкие ягоды измельчить и добавить в крем для торта.

Отдельные ягоды добавляются между коржами целиком и используются для украшения.

«Полет» из медового бисквита

Желая восхитить и поразить мастерством гостей и домочадцев, можно попробовать предложить попробовать торт «Полет» с коржами из медового бисквита.

Для приготовления этого слоя разделяют три яйца на белок и желток. Белок начинают взбивать в крутую пену для создания меренги. Постепенно вводят 100 граммов сахара. В готовую меренгу вводят желтки и три-четыре столовые ложки муки.

В почти полностью готовую бисквитную смесь добавляется за 1-2 минуты до конца приготовления две столовые ложки меда. Бисквит выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов порядка 20 минут.

Бисквитный корж становится первым слоем. Он промазывается кремом. Для усиления медового вкуса, при приготовлении крема для торта, часть сахара тоже заменяют медом. Корж безе кладут сверху. Торт покрывают кремом и обсыпают крошкой из размельченного безе.

Торт «Полет» с лимонным кремом

Приторный для многих вкус торта изменит лимонный крем. При его приготовлении используется классический рецепт масляного крема. Лимонный сок добавляется в тот момент, когда он уже полностью приготовлен. Для сохранения мягко структуры во время введения лимонного сока смесь продолжают тщательно смешивать с использованием венчика или миксера. Достаточно добавить сок половинки кислого цитруса.

Такое лакомство логично украсить кружками свежего лимона и мятными листиками.

В советские времена торт «Полет» считался одним из самых популярных. Его не так часто можно было встретить на полках магазина, поэтому появление торта «Полет» на праздничном столе всегда вызывало восторг.

Торт «Полет» — основные принципы приготовления

Сочетание хрупкого безе и нежного крема делает десерт просто неповторимым. Торт казался особенно вкусным с кофе.

Сегодня практически каждая хозяйка может приготовить нежнейшее безе в домашних условиях. Для этого белки отделяют от желтков и помещают их в сухую посуду. Постепенно подсыпая сахар, белки взбивают до образования белой плотной массы. Во взбитые белки добавляют измельченные орехи: арахис или кешью. Их предварительно чистят от шелухи, измельчают и обжаривают в умеренном огне, постоянно перемешивая.

Деко застилают пекарской бумагой и выкладывают взбитые белки с орехами в форме двух коржей. Отправляют в духовку и подсушивают до состояния безе. Как правило, это занимает примерно два часа. Температура при этом должна быть от 50 до 70 С.

Затем готовят масляный, сливочный или заварной крем. Готовые коржи-безе выкладывают на блюдо, смазывая каждый кремом. Верх и бока торта так же обмазывают. Коржи-безе можно чередовать с бисквитными.

Рецепт 1. Торт «Полет» по ГОСТу

Ингредиенты

ванильный сахар – пакетик;

арахис – 130 г;

сахарный песок – 320 г;

пять яичных белков.

слив. масло – 125 г;

ванильный сахар – пакетик;

сахарный песок – 190 г;

коньяк – 30 мл;

молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Поместите яичные белки в чистую сухую посуду, добавьте щепотку соли и взбивайте до образования твердых пиков. Постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать, пока не получится плотная белая масса, которая не должна вытекать, если посуду перевернуть.

2. Ложку взбитых белков отложите в корнетик с фигурной насадкой. Орехи очистите от шелухи, измельчите в блендере и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте орехи в безе, перемешайте и отложите еще одну ложку, только уже с орехами.

3. Деко застелите пергаментом. Выложите белковую массу на него в виде двух лепешек, диаметром 20 см каждая. Отсадите отдельно из корнетика произвольные фигурки для украшения. Сушите безе примерно два часа при 75 С. Маленькие фигурки выньте раньше.

4. Желток соедините с молоком, добавьте ванильный и белый сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, непрерывно перемешивая, минуты четыре. Взбейте мягкое масло, пока оно не посветлеет, не прекращая процесса взбивания, понемногу введите теплую молочно-яичную смесь. В конце добавьте коньяк.

5. Смажьте корж-безе кремом. Сверху положите еще один корж. Оставшийся крем равномерно распределите по нему и смажьте бока. Маленькие безе покрошите ножом и украсьте полученной крошкой со всех сторон.

Рецепт 2. Торт «Полет» с черносливом

Ингредиенты

арахис – 130 г;

половина стакана чернослива;

пять яиц;

полкилограмма сахара;

коньяк – 30 мл;

два пакетика ванильного сахара;

пачка масла слив.;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Арахис очистите от шелухи, выложите на деко и поджарьте в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах. Затем поместите в блендер и измельчите.

2. Деко застелите новым листом пекарской бумаги и нарисуйте два одинаковых круга. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем обсушите его на бумажной салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

3. Пять яичных белков взбейте миксером до устойчивых пиков. Постепенно введите 300 г белого сахара, смешав его с пакетиком ванильного. Продолжайте взбивать еще минут восемь, пока не получится плотная пена. Пару ложек отложите для украшения. В оставшуюся массу добавьте орехи. Перемешайте.

4. Выложите белковую массу по диаметру кругов. Рядышком отсадите несколько мелких безешек для украшения. Сушите два часа при 100 С. Следите, чтобы безе не потемнело.

5. Желток смешайте с 200 г сахарного песка и 100 мл молока. Поставьте на минимальный огонь и варите с момента вскипания, постоянно перемешивая, пару минут. Остудите.

6. Сливочное масло взбейте с пакетиком ванильного сахара. Понемногу введите заварной крем, не переставая взбивать. Отложите ложку крема и добавьте в него немного какао. Размешайте.

7. Аккуратно снимите корж с деко, остудите и покройте слоем крема, разложите кусочки чернослива. Сверху положите второй корж-безе. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте маленькими безешками, оставленным кремом с какао и кусочками чернослива.

Рецепт 3. Торт «Полет» с шоколадом

Ингредиенты

шесть яичных белков;

сок половины лимона;

200 г сахара;

100 г черного шоколада;

150 г очищенного арахиса.

шесть желтков;

30 мл коньяка;

175 мл молока;

пачка масла слив.;

5 г крахмала;

100 г сахара.

Украшение

100 г шоколада черного;

30 г кокосовой стружки;

30 г белого шоколада «Милка»;

8 круглых шоколадных конфет.

Способ приготовления

1. Яичные белки взбейте с сахаром, пока не получится густая плотная пена. В конце добавьте сок лимона.

2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от тонкой шелухи. Половину плитки черного шоколада измельчите на крупной терке, а вторую половину нарежьте небольшими кусочками. Арахис измельчите в блендере.

3. Добавьте шоколад и орехи в белковую массу и аккуратно перемешайте. Нарисуйте на пекарской бумаге два одинаковых круга и застелите ею противень. Выложите белковую массу на бумагу, не заступая за границы рисунка. Рядом выложите ложкой пару маленьких лепешек. Подсушивайте пару часов при температуре 80 С. Остудите, не вынимая из духовки. Снимите с остывших коржей пергамент. Маленькие лепешки измельчите в крошку.

4. В небольшом сотейнике смешайте молоко с желтками, крахмалом и сахаром. Поставьте на небольшой огонь и варите при постоянном перемешивании, до загустения. Поместите сотейник в холодную воду и остудите. Добавьте мягкое сливочное масло и взбивайте. В конце добавьте коньяк.

5. Нанесите практически весь крем на корж, оставив немного для обмазывания боков. Сверху выложите второй корж и обмажьте бока. Покройте верх торта растопленным шоколадом. Бока обсыпьте измельченным безе. Украсьте кокосовой стружкой и конфетами.

Рецепт 4. Торт «Полет» с какао

Ингредиенты

сладкий какао – 50 г;

пять яичных белков;

5 мл коньяка;

250 г сахарного песка;

стакан орехов кешью;

200 мл сгущенки.

Способ приготовления

1. Яичные белки помещаем в чистую сухую миску, и взбиваем венчиком в крепкую пену. Небольшими порциями вводим сахар мелкого помола, не прекращая процесса взбивания.

2. Орехи кешью чистим и подсушиваем на сухой сковороде. Добавляем в белковую массу и перемешиваем.

3. Форму застилаем силиконовым ковриком и выкладываем на него взбитые белки с орехами, придав коржам круглую или овальную форму. Немного массы оставьте для третьего коржа, который будем использовать для украшения.

4. Подсушиваем безе на протяжении двух часов при температуре 100 С. Если есть функция «конвенция», можно использовать обычный нагрев. Коржи должны стать светло-бежевыми.

5. Мягкое масло взбейте добела. Понемногу добавляйте сгущенку и какао, продолжая взбивать. Остывшие коржи-безе промазываем кремом и укладываем один на другой. Сверху и с боков так же обмазываем и обсыпаем крошкой измельченного третьего коржа.

Рецепт 5. Торт «Полет» с нежным лимонным кремом

Ингредиенты

100 г арахиса;

четыре яичных белка;

240 г сахарной пудры.

половина лимона;

четыре желтка;

5 г какао;

100 г сахара;

пачка слив. масла высокого качества;

100 мл молока;

пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Четыре белка взбиваем с сахаром в крепкую плотную пену. Постепенно подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной. Откладываем ложку с горкой для маленьких безе. Остальную массу перемешиваем с орехами и выкладываем в пакет и обрезаем кончик.

2. Арахис выкладываем на деко и подсушиваем четверть часа при 180 градусах. Остужаем орехи и чистим их от тонкой шелухи. Помещаем арахис в целлофановый пакет и измельчаем с помощью скалки.

3. Деко застилаем пекарской бумагой и рисуем на ней шаблоны будущих коржей. По контуру отсаживаем белковую массу с орехами, после чего заполняем их внутри. На свободное место отсаживаем небольшие безешки из отложенной белковой массы. Подсушиваем при 100 С на протяжении двух часов. Маленькие безе вынимаем раньше.

4. В сотейник с толстым дном выливаем молоко, добавляем желтки, сахар, сок и цедру лимона. Варим на среднем огне при постоянном помешивании, до загустения. До кипения не доводим. Остужаем.

5. Мягкое масло взбиваем добела. Понемногу вливаем заварной крем и продолжаем взбивать.

6. Укладываем коржи-безе друг на друга, каждый обильно смазывая кремом. Бока так же обмазываем кремом. Мелкие безешки измельчаем в крошку и обсыпаем бока.

Рецепт 6. Торт «Полет» с медовым бисквитом

Ингредиенты

пять яичных белков;

ванилин – пакетик;

сахар – 320 г.

разрыхлитель – 6 г;

пять яиц;

мука – 2,5 стакана;

мед – 6 ст.ложек;

сахар – стакан.

слив. масло – две пачки;

сгущенка – полторы банки.

Способ приготовления

1. Яичные белки взбейте до плотных пиков. Всыпьте белый и ванильный сахар и взбивайте еще семь минут.

2. Выпекайте два одинаковых по размеру коржа-безе при 100 С на протяжении двух часов. Остудите их.

3. Разрыхлитель соедините с медом и прогрейте на медленном огне до коричневого оттенка. Яйца взбейте с сахаром на протяжении восьми минут. Добавьте в яичную смесь мед. Просеивайте понемногу муку и замесите тесто. Выпекайте медовый бисквит до готовности. Остудите и разрежьте вдоль пополам.

4. Сливочное масло взбейте со сгущенкой. Из бисквитных и коржей-безе соберите торт, смазав каждый кремом. Украсьте на свое усмотрение и выдержите несколько часов в холоде.

Если вы сомневаетесь, что у вас получится приготовить безе, можете использовать покупное.

Перед тем, как отправить орехи в белковую массу, очистите их от шелухи.

Следите, чтобы безе не подгорело. Постоянно контролируйте процесс.

Чтобы коржи получились ровными, нарисуйте на пергаменте шаблон, и выкладывайте белковую массу, не выходя за контур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: