Вьетнамская блинчики нем с грибами. Вьетнамские блинчики нэм

Хрустящие вьетнамские рулетики или блинчики Нэм нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Тонюсенькие листы рисовой бумаги, фаршированные свиным фаршем, овощами и фунчозой, поджаренные на масле, способны удивить своим незабываемым вкусом. Поклонники вьетнамской кухни от них без ума!

Основные ингредиенты вьетнамских блинчиков Нэм - свинина и рисовая бумага. В фарш пойдут морковь, репчатый и зеленый лук. Для соуса возьмем томатное пюре, чеснок и имбирь. Подсолнечное масло для жарки и соль также необходимо запасти для приготовления Нэм.

Свинина перекручивается с репчатым луком в фарш.

Фунчоза заливается водой на 10 минут. После чего отжимается и шинкуется ножницами.

Морковь пропускается через терку для корейской моркови.

Зеленый лук необходимо измельчить ножом вместе с белыми верхушками.

Когда все компоненты для фарша будут приготовлены, их нужно соединить, посолить и перемешать. Дать начинке для блинчиков Нэм пропитаться.

Далее сам процесс заворачивания. Листы рисовой бумаги по одному опускаются на 7-10 секунд в теплую воду, а затем быстро переносятся на циновку. Влага при этом впитается в коврик. Если этого не сделать, то в процессе жарки будет слишком много брызг, а сами рулетики не получатся хрустящими, как задумано.

Заворачиваются блинчики подобно голубцам с мясом.

После чего обжариваются в большом количестве разогретого подсолнечного масла до характерной хрустящей корочки. В процессе жарки рулетики не должны соприкасаться друг с другом. Рисовая бумага имеет очень липкую крахмальную основу. Перевернуть Нэмы необходимо четыре раза.

Готовые блинчики Нэм аккуратно снимаются со сковороды на блюдо. Подаются с соевым соусом или с острым томатным пюре, как у нас. Пюре необходимо смешать в соус, дополнив тертым чесноком и имбирем.

Вьетнамские блинчики Нэм готовы! Свяжите их перьями зеленого лука и посыпьте кунжутом - для пикантности.

Дополните блюдо тертой морковью и подайте за закуску.

Не буду скрывать: с ВьетКафе и с концепт-шефом Чан Мань Хунгом у меня случилась любовь с первой ложки. Или даже еще до первой ложки.

Я давно присматривалась к ВьетКафе. Еще с того момента, когда они открылись в Газетном переулке. Сейчас это первая в России сеть вьетнамских ресторанов. И недавно сеть стала международной: ВьетКафе открылось в Лондоне и Алматы.

ВьетКафе специализируется на домашней кухне северного Вьетнама. Тут можно попробовать самый настоящий суп Фо, и самые настоящие свежайшие нэмы. Должна признать, от этих блюд я просто теряю волю! (вообще я могу есть тайский нудл суп или вьетнамский суп Фо ежедневно по 3 раза в день, и мне не надоедает, я вообще фанатка супов).

Поскольку суп Фо готовится целых 7 часов (основное время занимает, конечно, варка бульона), рецепта супа не будет.

Но нам все равно очень повезло: шеф Хунг поделился с нами рецептами целых двух блюд, которые готовятся гораздо быстрее. Итак, у нас теперь будет самая лучшая инструкция по приготовлению вьетнамских нэмов и самая лучшая инструкция по приготовлению спринг-роллов (спринг-роллы покажу на следующей неделе).

Кстати, хочу отметить, что во всех ВьетКафе и во всех ВьетКафе Экспресс нэмы готовятся только "с ножа". Т.е. никаких заготовок, все нарезается специально для вас. Нэмы могут быть только абсолютно свежими.

Для 2 порций нэмов нам понадобится:

Фарш из свиной шейки - 80 гр.
- креветки - 60 гр.
- кальмар - 40 гр.
- лук репчатый - 20 гр.
- морковь - 20 гр.
- кольраби - 20 гр.
- черные грибы - 20 гр.
- стеклянная вермишель - 30 гр.
- лук зеленый - 10 гр.
- кинза - 10 гр.
- соевые ростки - 20 гр.
- рыбный соус - 4 гр.
- молотый черный перец - 2 гр.
- яичный желток - 1 шт.
- рисовая бумага - 8 шт.

Вермишель и черные грибы предварительно замачиваем в холодной воде 30 минут

Рыбный соус и рисовая бумага выглядят вот так:

Нарезаем лук

Обратите внимание, как правильно, быстро и удобно нашинковать морковь:

Точно также нарезается и кольраби

Тем же способом - черные грибы

С вермишелью все еще проще

Режем соевые ростки

Нарезка кальмара такая:

А теперь режем креветки

Добавляем фарш и яичный желток

Рыбный соус

И все тщательно перемешиваем

Рисовую бумагу кладем на влажное полотенце и смачиваем водой (т.е. в воду опускать ее ни в коем случае не надо!!!)

Кладем начинку

И заворачиваем (подробнейшая инструкция)))

А теперь начинаем жарить нэмы во фритюре. Если у вас дома нет вока, можно использовать сковороду, кастрюлю или фритюрницу. Что вам удобней.

Во время жарки нэмы надо периодически помешивать, чтобы они прожарились равномерно

Жарить до тех пор, пока они не станут вот такими румяными

Вынимаем на бумажную салфетку и даем маслу немного стечь

Получается вот такая красота. Устоять невозможно, остановиться тоже.

Как делать соус для нэмов?
Просто, как и все гениальное:

Рыбный соус - 1 ложка
- сахар - 1 ложка
- лимонный сок - 1 ложка
- вода 4 ложки.

Размешиваем, добавляем мелко нарезанную морковь (можно, конечно, нарезать и фигурно), острый перец и мелко нарубленный чеснок.

Соус готов!

Большое спасибо Чан Мань Хунгу и

Вьетнамские хрустящие «колбаски» — как из заморской сказки

Когда на праздничный стол ставят нэм (иначе — нем) - горку аппетитных поджаренных «колбасок», разговоры сразу умолкают. Взоры всех устремлены на нэм. Каждый уже представляет, как будет вкушать хрустящую аппетитную корочку, под которой прячется не менее вкусная сочная начинка из мяса, грибов, рисовой лапши… Впрочем, стоп! О секретах приготовления любимого национального вьетнамского блюда нам лучше всего расскажет казанская предпринимательница Нгуен Тхи Чук , которая делает нэм с детства. В приготовлении столь затратного по времени блюда участвует вся ее семья.

Для приготовления нэм (12 штук) потребуется:

Для начинки:

  • 300 г свиного фарша
  • 100 г древесных грибов
  • 100 г моркови
  • 100 г капусты кольраби
  • 15 г рисовой лапши
  • 15 г репчатого лука
  • 2 яичных желтка

Для обертки:

  • 12 штук рисовой бумаги (лепешки)
  • 20 г уксуса
  • 2 яичных белка

Для соуса:

  • 200 г кипяченой охлажденной воды
  • 40 г соевого соуса
  • ½ лимона
  • головка чеснока

соль, сладкая вьетнамская соль, перец черный — по вкусу.

1. Рисовую лапшу предварительно замачиваем на час в теплой воде, когда она станет мягче, нарезаем ее ножницами.

Для вас, россиян, рисовая лапша похожа на тонкую леску, прозрачную веревку, что-то несъедобное, — словно читает мои мысли вьетнамка. — Но стоит только такую лапшу сварить, как все просят добавки. А при приготовлении нэм лапшу надо резать как можно мельче, иначе она прорвет рисовую пленку и вкусовые качества нэм будут нарушены.

2. Сухие древесные грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 30 минут, потом нарезаем мелкой соломкой.

Древесные грибы растут у нас во Вьетнаме на мертвых, сухих деревьях, — объясняет Чук, показывая грибы, похожие на наши переросшие опята. — Грибы собирают, сушат, потом продают. Теперь их можно купить даже в магазинах Казани.

3. Свинину режем кусочками и пропускаем через мясорубку, добавляем перец, соль и сладкую вьетнамскую соль.

Мясо лучше брать с жиром, так получится вкуснее, — уточняет хозяйка. — Нэм готовим только из свинины, хотя у нас во вьетнамской кухне популярна и буйволятина, и собачатина. Но их надо уметь готовить! Бывает, что туристов, приехавших в нашу страну, угощают мясными блюдами, а потом сообщают, что они, к примеру, были из собачатины. Так вот потом почти все европейцы признаются, что мясо им очень понравилось, но из-за предрассудков они никогда бы его не попробовали.

4. Чистим капусту кольраби и морковь, трем их на крупной терке. Затем мелко режем очищенный репчатый лук и зеленый лук. Подготовленные ингредиенты добавляем в мясной фарш.

Капусту кольраби очень любят у нас во Вьетнаме, — говорит Чук, показывая большой плод светло-зеленого цвета.
- По вкусу она напоминает русскую репу, — уточняет дочь Леанна. — Во Вьетнаме вообще очень много необычных, экзотических плодов. Капуста кольраби — одна из таких.

5. Также добавляем в фарш мелко нарезанные древесные грибы и рисовую лапшу, все тщательно перемешиваем. Для связки всей начинки кладем яичные желтки.

Ой, рисовая лапша длинная, придется ее укоротить, — сокрушается Чук и, взяв ножницы, устраняет неполадки. — Да и много мы этой лапши положили, надо чуть-чуть убрать. Главное в приготовлении нэм — соблюдать пропорции всех ингредиентов. Иначе невкусно получится.

6. Из приготовленной начинки делаем колбаски (20-30 г), заворачиваем их в рисовую бумагу, предварительно пропитанную сначала водой с уксусом, затем — яичным белком. Подобным образом у нас делают голубцы или фаршированные блинчики.

Рисовую бумагу (пленку) сейчас можно купить и в ваших супермаркетах, — просвещает вьетнамка. — Но для того, чтобы бумага хорошо держала начинку, нужно правильно приготовить раствор: на стакан воды — одну ложку уксуса. Когда пленка изнутри пропитается этим раствором, надо сразу же смазать ее белком.

7. Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем приготовленные колбаски до получения золотистой корочки.

Нэм нужно все время переворачивать, иначе сгорят! — серьезно говорит Чук. — Каждая колбаска обжаривается примерно 10 минут, затем выкладывается на салфетку для того, чтобы вытек лишний жир. Потом нэм снова обжаривают на другом, заново подогретом масле. В этом случае корочка получается более тонкой, хрустящей.

8. Готовим соус для нэм. В стакан кипяченой воды добавляем отжатый чеснок, свежевыжатый сок лимона, соевый соус, мелко нарезанную морковь и капусту кольраби, соль, сахар.

Соус мы подаем отдельно для каждого, чтобы в него можно было макать нэм, — уточняет Чук. – Вообще кухня Вьетнама очень самобытна. В традиционных вьетнамских рецептах используется и рыба, но чаще курица и свинина. На гарнир подаются рис, овощи и лапша. Любимые мясные блюда во Вьетнаме это «нэм зан» или «нэм сайгон» (на севере) и «тя зо» (на юге). Приятного аппетита!

Наиля БИЛАЛОВА
Фото Александр РУМЯНЦЕВ

Фастфуд волшебного Вьетнама, чем и является практически диетическое, благодаря свойствам риса, и полезное во всех отношениях за богатство подходящих обертке начинок блюдо – вьетнамские блинчики, это соединение азиатской и европейской кухонь. Рецепт их довольно прост – они готовятся из рисовой бумаги, купить ее на территории стран бывшего Союза сегодня можно в любом продуктовом гипермаркете. Дело в способах обращения с рисовой бумагой – это есть на упаковках. И в начинках: из самых несложных рецептов – все что угодно душе, все то, что мы заворачиваем в фаршированные блинчики по традиционным русским, украинским и белорусским рецептам, но чтобы по-настоящему приблизиться к Азии и Востоку, необходимо знать несколько простых начинок: секрет – аутентичность, сочетание продуктов. Истинную кухню отведать можно только во Вьетнаме и у знаменитых поваров, но блюдо ничем не станет отличаться, если все правильно приготовить дома.

Особенность

Вьетнамские блинчики носят еще название блинчики нэм. Это влияние французской и китайской кухонь. Во вьетнамской же, что отличает ее от европейской и кухонь стран Азии и Южного Востока – натуральность вкуса: как можно меньше соусов и много свежей зелени. Главный принцип приготовления нэмов – основной ингредиент начинки. Это может быть:

  • куриное мясо;
  • грибы вешенки – они традиционны для вьетнамской кухни;
  • нежирное мясо рыбы;
  • дайкон;
  • свежие огурцы;
  • острая или тушеная морковь.

Начинка с дарами моря

Самая любимая у вьетнамцев: из морепродуктов.

Мидии и креветки – свежие или быстрой заморозки – обжарить в растительном масле 3 минуты, налить немного горячей воды, так, чтобы только покрывала, и потушить на медленном огне около 2 минут, затем мелко порубить, добавить свежей резаной зелени и завернуть в рисовую бумагу. Обжарить блинчики по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Подавать к бульону или как самостоятельное блюдо. В сочетании с рисовой бумагой начинка из морепродуктов – это пища истинного гурмана.

Начинка со свининой

Вьетнамские блинчики называют также – рулетики: за их небольшой размер.

Жареный свиной фарш, завернутый в рисовую бумагу, это один из любимых перекусов вьетнамцев в обеденный перерыв в уличных кафе – к кофе и чаю, с супом. Это то, что стоит непременно попробовать туристам – невозможно побывать в стране, не поев того, что каждый день едят ее жители.

Свиной фарш по рецепту должен быть не очень жирный, тщательно прокручен. Есть два способа: сильно обжаренный или тушеный до мясного пюре и перемолотый блендером.

Традиционная начинка из вешенок

Рецепт несложный. Сырые грибы-вешенки порезать мелкой соломкой, обжарить в сливочном масле с репчатым луком кубиками или полукольцами, если луковицы небольшого размера. Завернуть в рисовую бумагу, быстро поджарить все блинчики с каждой стороны, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь, дать постоят минут 5-7, чтобы рисовая бумага пропиталась грибным запахом – блинчики станут мягкими и душистыми.

Аутентичные с макаронами и ростками бобов

Эта начинка – истинно национальная. По рецепту надо смешать отваренные до полуготовности макароны из твердых сортов пшеницы и ростки бобов. Ростки резать не надо – они не крупные и будут аппетитно хрустеть. Блинчики обжарить. Едят их остывшими.

Нэм для сыроедов

Их называют нэм куан. Готовят следующим образом – начинку заворачивают в подготовленную рисовую бумагу – ее нужно просто размочить 2-3 минуты в теплой воде. Жарить – не надо.

Нэмы традиционно готовят с начинкой из пропущенных через мясорубку сухофруктов, с соленым и сладким творогом.

Пример приготовления

Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта

Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.

Ингредиенты

Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:

  • упаковка рисовой бумаги, в первый раз можно поэкспериментировать с рисовой лапшой, но лучше не скупиться, а использовать 30 листочков именно бумаги;
  • 50 граммов элитных белых сушеных грибов или некоторое количество свежих вешенок на глаз хозяйки;
  • 500 граммов свиного фарша;
  • 2 штуки отварных яичных желтков;
  • свежая кинза по вкусу: кто не любит, можно не добавлять, но мы готовим вьетнамское блюдо;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – без него нет вьетнамской кухни;
  • 1 морковка;
  • молотый черный перец и паприка – по вкусу, по щепоти;
  • немного сахарного песка и порошка молотого сушеного имбиря;
  • жарить – любимое растительное масло, лучше – оливковое;
  • стакан холодной кипяченой воды;
  • 100 мл покупного рыбного соуса.

Приготовление

  1. Рисовую бумагу (или лапшу) замочить в теплой воде, сушеные грибы – в холодной, свежие – мелко порезать.
  2. Свиной фарш обжарить на растительном масле. Тертую морковь обжарить на другой сковороде.
  3. Приготовить начинку – смешать свежую кинзу, обжаренные морковь и мясо и жареные грибы, туда же на мелкой терке потереть вареные куриные желтки, приправить смесью молотого перца.
  4. Подержать начинку около 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
  5. Соус: вода, рыбный соус, свежевыжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, сахарный песок, черный молотый перец.
  6. Блинчики обжарить, завернув в размоченные листы рисовой бумаги начинку из свинины. Кушать – макая в соус. Вкусно — горячими и теплыми. Холодным это блюдо вьетнамцы не едят.

Как кушать — традиционный способ

Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».

Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.

Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!

Вьетнамские…

Однако масленница! Поступил мне заказ на одну вкусную хрень - вьетнамские блинчики «нэм». В шаговой доступности от дома аутентичный вьетовский кабак, там их готовят супер. Я, правда, не пробовал, потому как не хожу туда - водка там дорогая. А у меня дома всегда дешевая и вкусная. Мне, в общем и целом, пох что готовить, главное чтоб вкусно и чтоб закуска…

Из расчета на трек едоков берем: немного свиного фарша , шиитаки, ростки фасоли, перец, рисовые макароны, сахар , рисовую бумагу, рыбный соус, пол-лимона, луковку, чили, чеснок, имбирь, морковь, аджика домашняя, лук зеленый, кинзу :

Готовка несложная, но нудноватая. Главное – не запутаться. Макароны готовим по инструкции до состояния «аль денте». Промываем. Грибы замачиваем. В сковородку швыряем чили, чеснок и имбирь, как запахнет – кладём лук, подрумяниваем и добавляем фарш:

Сыпем в сковородку ложку сахара, приправляем рыбным соусом и снимаем. Перекладываем в миску. На этом предварительная термическая обработка закончена. Морковку измельчаем с помощью девайса с первой фотки:

Смешиваем в миске с фаршем и макаронами:

Ростки и зелень моем и просушиваем на салфетках:

Забыл перечислить: обычные мелкие мороженые креветки очищаем от скорлупы:

Рубим зелень, чили, ростки, имбирь и чеснок:

И понимаем что немного обманулись - длинные макароны не размешаешь. На помощь приходит смекалка, режем кухонными ножницами макароны прямо в миске на двухсантиметровые куски.

Добавляем резаные шиитаки, перемешиваем и отставляем:

Делаем макалово: чили, чеснок, сахар, сок лимона, рыбный и немного воды. Запросто используем домашнюю аджику (состав: чили, чеснок, сахар, соль, кинза, уксус )

Подготавливаем рабочее место. Тарелка с водой штоб макать лист бумаги, полотенце штоб промакивать и доска на которой собирать:

Готовим первый блин, чиста проверить:

Попробовав, исправляем косяки: чуть присаливаем рыбным, лист замачиваем чуть дольше, поднимаем температуру масла при жарке и уменьшаем количество начинки. И погнали:

Употребляем с соусом, если не хватает соли в организме - поливаем соевым:

Ну, а вина и водки всегда в организме не хватает…

Подытожу результат - вкусно капец, но в следующий раз буду только руководить процессом. Эту тонкую рисовую бумагу сподручнее женскими руками крутить.

С масленицей!
ТОН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: