Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ

Плоды спелой вишни содержат до 10% глюкозы и фруктозы, в них содержится яблочная и лимонная кислоты, витамины и дубильные вещества. Вишня очень хорошо подходит для переработки. Плоды вишни отличное сырье для домашней переработки. Заготовки из вишни обладают хорошими вкусовыми качествами и красивым ярким насыщенным вишневым цветом. Плоды вишни снимают с плодоножками и обрывают их непосредственно перед переработкой. Что же можно заготовить из вишни в домашних условиях? Лучшие способы заготовки вишни это приготовление варенья и закручивание компота.

Однако полезный совет при приготовлении компотов не следует смешивать плоды вишни разной величины и степени зрелости, это позволит не испортить внешний вид заготовки. Варенье из вишни в домашних условиях можно варить с косточками и без косточек. Из вишни можно готовить не только традиционное варенье и закрывать компот, но и делать вкусный сок и джем. Для приготовления сока годятся вишни любых сортов, степени зрелости и размеров ягод. Сок, приготовленный из вишни в основном всегда кислый поэтому хороший совет готовить сок с добавлением сахара или готовить в смеси с другими более сладкими фруктами, малиной или черешней. Вишню можно сушить и замораживать в сахаре и меде, заморозка в сахаре или с добавлением меда позволяет сохранить форму плодов и их цвет после размораживания. Для сушки отбираются темноокрашенные плоды вишни – морели, они крупные и сочные.

Простой способ консервирования вишни. Самый простой домашний способ заготовки впрок считается засыпка вишни сахаром. Вишню надо помыть насыпать в бутыль или банку на 2/3 и затем дополнить сахарным песком. Бутыль закупорить и выдержать в прохладном месте до появления сока. Затем полученную заготовку можно использовать. Плоды вишни употребляют как десерт, для приготовления вишневых муссов и киселей. Главное условие хранить такую заготовку можно в холодном помещении и не более года.


Готовим варенье из вишни без косточек.
Вишню перебрать и помыть. Если решили варить из вишни варенье без косточек, значит, косточки придется удалить. Сделать это можно при помощи косточковыталкивателя или просто руками. Подготовленные вишни надо высыпать в таз и пересыпать сахаром. На один килограмм вишен надо 1,5 килограмма сахарного песку. Засыпанные сахаром ягоды надо выдержать 4 часа. Вишни дадут сок и их можно варить на медленном огне по методике приготовленияваренья.

Готовим домашнее варенье из вишни с косточками. При варке варенья с косточкой надо сохранить ягоду вишни, чтобы она не сморщилась. Поэтому вишни надо наколоть булавкой и сложив в таз для варки варенья залить сиропом. Сироп должен быть горячим. Сироп готовится из 1 килограмма ягод, 1,5 килограммов сахара и 2 стаканов воды. Вишня, залитая сиропом должна постоять 3 часа. Затем варенье варится как обычно в 2-3 приема.

Конфитюр из вишни отличная заготовка . Варится конфитюр в два этапа, сначала варится сироп, а затем в сиропе варятся вишни. Вкус конфитюра зависит от правильно приготовленного сиропа. Готовится сироп из воды или сока вишни, с добавлением сахара в соотношении 1 стакан сока, на 1 килограмм сахара. Сироп надо сварить до готовности. Затем в сироп добавляются вишни без косточек небольшими порциями. Варка конфитюра из вишни может быть однократной. Готовность можно определить по внешнему виду вишни. Если ягоды равномерно плавают в сиропе, конфитюр готов. Горячий вишневый конфитюр раскладывают в банки по край горлышка и закрывают пергаментом или простыми крышками. Вишневый конфитюр можно хранить при комнатной температуре.


Закручиваем компот из вишни.
Для заливки или сиропа надо на один литр воды, взять от 0,7 до 1,2 килограмма сахара в зависимости насколько вишня кислая. Вишню хорошо помыть и плотно уложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить ягоды. Стерилизовать с момента закипания воды 0,5 литровые банки 15 минут. Закатать и перевернуть.

Компот из вишен с пряностями. Маринуются целые вишни или без косточек. Ягоды надо сложить в банки и подготовить сироп. На один литр воды положить 0,8 кг сахара, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца и ванильный сахар. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать.

Вишня, консервированная в собственном соку. На один килограмм вишни надо 300г сахара и 0,5 стакана воды. Для заготовки вишни в собственном соку надо взять третью часть вишни, удалить косточки и положив в кастрюлю засыпать 3 ложками сахара, добавить воду и прогреть, не доводя до кипения. Разогретую вишню протереть через сито и положить в кастрюлю, где она варилась. Добавить остальной сахар и помешивая довести до кипения. Вишни сложить в банки и залить полученным соком. Банки стерилизовать и закатать закаточной машинкой.

Заготовить вишневый сок, легко применив соковарку . Вишню помыть и перебрать, поместить в соковарку. Горячий вишневый сок заливать в подготовленные банки и сразу укупоривать. Сок, отжатый с помощью электрической соковыжималки надо налить в банки и дать отстояться. Затем светлый сок слить без осадка, довести до кипения и разлив в банки укупорить.

Заготавливаем в домашних условиях желе вишневое. Понадобится 1 кг вишни, ¼ литра яблочного сока, 0,5 кг сахара. Вишню помыть и удалить косточки. Ягоды сложить в кастрюлю долить 0,5 стакана воды и варить до размягчения. Затем размельчить блендером и добавив сахар и яблочный сок варить до загущения. Готовое вишневое желе разложить в банки и закатать крышками.

Самый натуральный способ заготовки вишни, это сушка. Здесь не требуется сахар. Для сушки берется вызревшая темная вишня, ее надо хорошо помыть. Для того чтобы процесс сушки прошел быстрее ягоды вишни надо предварительно опустить на несколько секунд в 1% кипящий раствор питьевой соды. Затем охладить в холодной воде. Дать воде стечь и сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. Когда вишня немного подсохнет температуру надо поднять до 80 градусов. Сухую вишню хранят в полотняных мешочках в сухом месте. Используют для приготовления компотов и взваров и .

Вишня, особенно крупная хорошо подойдет для заготовки ее путем маринования. Для этого надо сделать маринадную заливку из расчета на 1 литр воды надо взять 0,7 кг сахара, 2/3 стакана столового уксуса, и немного корицы. Подготовленную вишню уложить в банки по плечики. Приготовить маринад и горячим маринадом залить вишню в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Маринованная вишня используется для приготовления десертов и добавляется в салаты и соусы.

Вишня, замороженная в сиропе. Приготовить сахарный сироп с добавлением корицы. На один литр воды надо 1,5 килограмма сахарного песку и корица на кончике ножа. Вишни помыть и уложить в формочки для замораживания. Залить холодным сиропом и поставить в морозилку. При замораживании вишни в сиропе она полнлстью сохраняет свой цвет и форму.

Замораживаем пюре из вишни. Вишню помыть и удалить косточки. Затем измельчить блендером или на комбайне. Полученное вишневое пюре смешать с медом и разложить в формочки. Заморозить. На один килограмм вишен надо 200 грамм меда.

Зимой так хочется различных ягод! Эта мечта легко осуществима. Достаточно просто их правильно сохранить - и у вас всегда дома будут полезные и вкусные запасы. В этой статье мы консервируем вишню. Рецепты предлагаются самые разные - с сахаром, без него, ягода в собственном соку, а также компот.

Консервация вишни

На восемь порций вам потребуется 2 килограмма вишни, 400 грамм сахарного песка и один литр воды.

Процесс консервации:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помойте вишню и удалите из нее косточки.
  3. Высыпьте весь сахар в большую кастрюлю и залейте его водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  5. Сделайте огонь средним и продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.
  6. Когда в кастрюле получится сироп, добавьте всю вишню и проварите ее пять минут.
  7. Появившуюся в результате варки пену снимите.
  8. По одной заполните банки вишней и сиропом, оставляя пару сантиметров до края пустым.
  9. Если края запачкались, вытрите их чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
  10. Закройте банки крышками, но не плотно.
  11. Простерилизуйте банки с вишней пятнадцать минут.
  12. Плотно закройте крышки.
  13. Остудите банки.

Вишни консервированные готовы!

Вишня в собственном соку

Такое варенье делается без использования воды, поэтому потребуется взять лишь три килограмма вишни и 400 грамм сахарного песка.

Порядок работы:

  1. Подготовьте банки и крышки к консервации.
  2. Помойте вишню, избавьтесь от испорченных ягод.
  3. По желанию выдавите косточки.
  4. Заполните каждую баночку ягодами практически до самого верха.
  5. Сверху на ягоды насыпьте сахар. На одну порцию идет четыре столовые ложки.
  6. Пусть банки просто постоят пятнадцать минут. За это время вишня сама немного уляжется.
  7. Когда ягоды утрамбуются, положите сверху еще несколько вишенок, чтобы банка была полной.
  8. Возьмите широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем.
  9. Заполните кастрюлю банками с вишней, предварительно закрыв их крышками.
  10. Налейте в кастрюлю холодную воду.
  11. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  12. Достаньте банки и закатайте их крышками.
  13. Выделите для банок укромный уголок, постелите там полотенце, на него поставьте перевернутые емкости. Сверху укутайте их покрывалом или большим полотенцем.
  14. Дайте банкам остыть.

Консервированная вишня в собственном соку готова!

Вишня без сахара

Приготовленные таким образом ягоды на вкус будут кисленькими и пригодятся не только для создания десертов, но и в качестве основного ингредиента для варки компота.

Делаем вишни консервированные без сахара:

  1. Помойте ягоды и удалите из них косточки.
  2. Подготовьте банки для консервации.
  3. Заполните банку ягодами, при этом вишни нужно плотно укладывать.
  4. Накройте емкости крышками.
  5. Возьмите большую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем.
  6. Поставьте банки в кастрюлю и залейте в нее холодную воду.
  7. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на протяжении двадцати пяти минут.
  8. Вытащите банки и закатайте их крышками.
  9. Остудите консервацию.

Вишня без сахара готова! Хранить такой продут надо в прохладном месте.

Консервация вишни в духовке

На десять небольших баночек вам потребуется взять:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 лимона для сока;
  • 4 столовые ложки сахара для каждой банки (всего 40 ложек).

Инструкция по консервации:

  1. Подготовьте банки и крышки для консервации.
  2. Вымойте вишни в холодной воде.
  3. Удалите косточки, если хотите, но это не обязательно.
  4. Заполните каждую банку наполовину вишнями.
  5. Посыпьте сверху сахаром.
  6. Наполните банку водой, но не до краев.
  7. Выдавите немного лимонного сока.
  8. Выставьте банки, накрытые крышками, на противень, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Заполните противень горячей водой.
  10. Оставьте банки в духовке на один час.
  11. Когда вода в таре закипит, снизьте температуру до 150 градусов.
  12. Пусть банки постоят в духовке еще полчаса.
  13. Вытащите банки и поставьте их остывать.

Вишни консервированные в духовке готовы!

Консервированный компот из вишни

Такой напиток будет пользоваться успехом на протяжении всей зимы, когда так хочется чего-то вкусного и ароматного.

Делаем консервированный компот из вишни:

  1. Промойте вишню и переберите ее (избавьтесь от мелких ягод, для компота такие не подходят).
  2. Залейте вишни холодной водой и пусть они так постоят полтора-два часа.
  3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите все до кипения (на один килограмм вишен берется полкилограмма сахара и 400 грамм воды).
  4. Плотно уложите вишни в банку, заполнив ее на 1/3.
  5. Влейте сахарный сироп к вишням в банку.
  6. Накройте банки крышками.
  7. Простерилизуйте банки. Для каждого объема - свое время стерилизации: для пол-литровой - 15 минут, для литровой - 20 минут, для трехлитровой - 40-45 минут.
  8. Охладите банки с компотом.

Вкусный напиток готов!

Вишня консервированная. Рецепты, применение

Такое варенье на самом деле годится не только вприкуску с чаем в зимние вечера. Существует большое количество десертов, в состав которых входит вишня консервированная.

Рецепты возможных блюд:

  1. Слойки-конвертики. Сделайте или купите готовое слоеное тесто. Откройте вишни консервированные и отцедите их от сиропа. Раскатайте листы теста и порежьте его на небольшие кусочки. В центр каждого положите столовую ложку вишен. Аккуратно сверните кусочек и положите на противень. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте слойки. По готовности вытащите конвертики и украсьте их сахарной пудрой.
  2. Блинчики с вишней. Приготовьте блинчики и заверните внутрь ягоды вишни. Сверху полейте сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
  3. Торт «Зимняя вишня». Смешайте вместе 3 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 грамм маргарина. Добавьте 3 желтка и 200 грамм сметаны. Замесите тесто и поставьте его на пару часов в холодильник. Поделите тесто на восемь частей. Взбейте оставшиеся белки с 3 стаканами сахара. Раскатайте одну часть теста и смажьте ее белками, на которые положите вишню. Сверху положите вторую часть теста. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сделайте аналогичным образом еще три такие части. Приготовьте крем. Для этого в 1,5 стакана молока всыпьте 7 столовых ложек муки и растворите ее. Закипятите еще 1,5 стакана молока и влейте к предыдущему. Разотрите вместе стакан сахарной пудры и 300 грамм сливочного масла. Добавьте к этой массе молоко с мукой. Смажьте все коржи и соедините их между собой.

Приятного аппетита!

Современные требования кулинарии не предполагают «забивания» сахаром естественного вкуса продуктов. «Натуральные» консервированные вишни хороши тем, что вкус у них будет такой, который характерен для ягод только снятых с дерева. Норма сахара обеспечивает длительную сохранность заготовки, но не делает сироп и вишни приторными. Назначение таких вишен – служить наполнителем для тортов. При подаче сироп отцеживают, вишню смешивают с вареным сгущенным молоком и густой базарной сметаной. Получается нежнейший бежево-розовый крем. На оставшемся сиропе обычно готовят кисели.

Ингредиенты для приготовления консервированной вишни:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 500 мл

Рецепт приготовления консервированной вишни:

Консервировать можно любую вишню: крупные колированные ягоды элитных сортов или неприхотливую мелкую «дичку». Вкус получается одинаковым, а разница будет проявляться исключительно в размере плодов.

Ягоды моют, плодоножки отрывают.


Удаление косточек – необходимая стадия приготовления «тортовых» вишен. Только при выполнении этого условия килограмм вишен можно поместить в одну банку. Приспособление для удаления косточек оставляет вишни целыми и круглыми. Если косточки удалять вручную, ягоды получатся помятыми, а многие вовсе разделятся на половинки.


Литровую стерилизованную банку заполняют вишнями. Утрамбовывать вишню не нужно, но потрусить банку стоит, чтобы ягоды легли плотно.


Из сахара и воды варят сироп, время кипения – 5 минут.


Вишню заливают горячим сиропом, банку накрывают крышкой.


Литровую банку нужно стерилизовать 10 минут. Вишня принадлежат к той категории ягод, которые нельзя консервировать без стерилизации. Ягоды содержат слишком большое количество кислоты, без прохождения термической обработки можно получить в зимних заготовках «эффект брожения». Стерилизация обеспечивает оптимальную среду для длительного хранения консервированной вишни. После стерилизации плотность мякоти вишен останется неизменной.


Горячую банку извлекают из кастрюли с кипящей водой, затем ее закручивают, переворачивают, утепляют, на следующий день переносят в подвал.


Консервированная вишня готова!

Приятного аппетита!

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

На прилавках уже появилась первая настоящая вишня с ее горьковато-терпким вкусам. Именно такие ягоды я консервирую на зиму. Холодными вечерами так приятно открыть баночку ароматной вишни и весело выплевывать косточки.

Консервированная вишня с сахаром

Это мой любимый рецепт. Он очень простой и не требует затрат времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни
  • 1 л воды
  • 200-400 грамм сахарного песку

Способ приготовления консервированной вишни:

  1. Вишню перебрать, удалить листики и палочки
  2. В простерилизованные банки положить вишню. Вишня должна быть уложена плотно до края банки
  3. Воду довести до кипения и влить в банки с вишней
  4. Осторожно с помощью крышки с дырочками слить воду в кастрюлю
  5. Добавить сахарный песок (я люблю кислую вишню, поэтому добавляю примерно 150 г на литр сиропа). Довести до кипения
  6. Банки поставить в широкую миску заполненную горячей, воды должно быть до плечиков банки. Сироп разлить по банкам
  7. Миску с банками поставить на газ, прикрыть (не закрывать) крышками и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне
  8. Банки достать, закатать и перевернуть (чтобы лучше втянулись)

Консервированная вишня в собственном соку без сахара

Несколько лет назад я решила опробовать новый рецепт и законсервировать вишню в собственном соку без добавления сахара, так как я не любитель слишком сладких компотов.

Готовила я так:

  1. Примерно из 1/3 вишни достала косточки и выдавила сок.
  2. Остальные ягоды разложила в заранее приготовленные простерилизованные баночки.
  3. Крышки от банок прокипятила в небольшой емкости с водой
  4. Ягоды залила кипящим соком.
  5. Быстро и плотно закрыть горячими крышками. Перевернуть.

У меня получилась очень красивая консервированная вишня в собственном соку с ярким насыщенным цветом. Отлично хранилась при комнатной температуре до весны (когда ее всю съели), но я сильно пожалела, что не положила немного сахара. На вкус вишня была слишком кислая (хотя возможно, это недостаток самих ягод). Для себя я решила, больше по такому рецепту не готовить.

P.S: Ягоды, из которых был выдавлен сок, я сварила варенье. Получилось очень густое и вкусное. Оно не вытекало при выпечке.

Консервированный компот из вишни

Этот рецепт я стала использовать после того, как обнаружила, что некоторые члены семьи выпивают только "компот" из консервированной вишни (которого там всего-ничего) и не едят ягоды. Было решено консервировать готовый компот

Ингредиенты на три литра компота:

  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • 800 г. вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню помыть, оборвать палочки и листики
  2. Банку простерилизовать, крышки прокипятить
  3. Вишню разложить в банки.Залить кипящей водой. Воду слить в кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения и добавить сахар. Кипятить 1 минуту.
  5. Вишню залить сиропом, закрыть крышками. Банку перевернуть, чтобы втянулась.

Спешите законсервировать немного вишни - это просто, быстро, а зимой так хочется чего-то вкусного, полезного и летнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: