Пути заражения птичьим гриппом – проявления и лечение инфекции типа А (подтип H5 и H7). Вирус птичьего гриппа - симптомы, пути передачи, лечение и чем опасен для человека Птичий грипп передается через яйца

На прошлой неделе из-за вспышки птичьего гриппа в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья закрылись на карантин несколько птицефабрик. Несколько десятков кур погибли от вируса, сотни тысяч были уничтожены.

Можно ли заболеть, съев курицу или яйца из заражённого района? Об этом «СЗ» рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» доктор биологических наук Александра Гамбарян.

Вирус живёт в бронхах и лёгких

— Заболеть птичьим гриппом при употреблении курицы в еду можно, только если съесть инфицированную птицу в сыром виде и с внутренностями: с лёгкими и бронхами — вирус обычно концентрируется в дыхательных органах птицы. В мускульной части – грудках, бёдрышках, крыльях, желудках его нет, — говорит Александра Сергеевна.

Кроме того, по словам вирусолога, когда на предприятии введён карантин, ни одна курица – живая или мёртвая – его территорию покинуть не может, это исключено.

Поварить хотя бы минуту

И всё-таки, чтобы чувствовать себя в безопасности, всё куриное мясо надо подвергать термической обработке – варить, жарить, тушить, запекать. Не обязательно долго — вирус погибает при температуре 70 градусов через 1-2 минуты.

В яйца, под скорлупу, вирусы проникнуть не могут. Но если на скорлупе видна грязь, яйцо надо вымыть. Разбивая яйцо, следите, чтобы частички грязи не попали в миску или тарелку.

В курятнике лучше не дышать

Заражение птичьим гриппом происходит, вообще, не с пищей. А через дыхательные пути. Поэтому в зоне риска могут оказаться загородные дачники, которые держат кур. Вирус живёт в фекалиях птицы, в пыли, которая собирается в курятнике, в комбикорме, рассыпанном по полу. Стоит вдохнуть поглубже – и заразился. Так что в курятнике надо быть очень осторожным.

Те, кто занимается курами, сейчас готовятся к обновлению птичника, покупают цыплят. Как узнать, что цыпленок больной? Тревожный признак — цыпленок вылупился, но сидит нахохленный, плохо ест. А грозный признак — красные лапы и синий гребешок. Это уже приговор.

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Знаете ли вы? В древние времена грипп называли «влиянием». Это название обусловлено неприятной симптоматикой, возникновение которой связывали с размещением планет и Луны. Тогдашний уровень медицины не позволял объяснить эти процессы по-другому.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.


Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.


Отечность головы - один из финальных симптомов болезни

Знаете ли вы? Ежегодно в современном мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона людей.

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.


Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида.


Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

Основные формы птичьего гриппа


Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

Важно! У человека симптоматика птичьего гриппа не отличается от признаков других вирусных инфекций, однако смертность намного выше. У больных наблюдаются: головные и мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, кровотечение из носа и дёсен. На 5-й день развития болезни начинаются проблемы с дыханием.

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье.
Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.


За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:


Важно! Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путём от заражённой птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым людьми.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:


Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.
После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.


У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Важно! Вирус птичьего гриппа легко уничтожается при тепловой обработке. В мясе возбудители инфекции гибнут при десятисекундной выдержке в температуре +85 градусов по Цельсию.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.


В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.


Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек - и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).
Предупредить болезнь всегда намного легче, чем лечить её. А в данном случае, когда многолетние попытки найти лекарство от опасного вируса не принесли ожидаемого результата, любые профилактические меры стоит скрупулёзно исполнять. Даже самые невыполнимые на первый взгляд рекомендации оправдывают желание сохранить куриное поголовье.

Видео о болезнях кур

10 вопросов и ответов на самые популярные вопросы об эпидемии гриппа на птицекомплексе «Лаишевский»

На птицекомплексе «Лаишевский» уничтожат все поголовье кур - это 450 тысяч штук. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопатогенный вирус Н5. Комбинат выпускал продукцию под маркой «Деревенька», в продажу успели попасть около миллиона яиц. Что делать с «гриппозными» яйцами, можно ли заболеть птичьим гриппом и взлетят ли цены на мясо кур - «Реальное время» ответило на самые популярные вопросы.

Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?

Да, правда. Птицекомплекс «Лаишевский» поставлял продукцию в детские сады и школы Татарстана. С 1 мая он отгрузил в детские учреждения 214 тысяч яиц. Теоретически продукция может быть заражена птичьим гриппом, но, чтобы установить это точно, нужно провести лабораторные исследования. Если они установят наличие птичьего гриппа, то всю продукцию уничтожат. На всякий случай, все партии сомнительных яиц опечатали, из них не готовят.

Я купил яйца «Деревенька», мне вернут деньги, если я сдам их в магазин?

Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц - решать вам.

Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru

Я съел яйца «Деревенька». Я заболею птичьим гриппом?

Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.

Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?

Смотри ответ на предыдущий вопрос: вирус погибает при температуре +70 градусов. Сварите их вкрутую и смело ешьте. Главное, тщательно вымойте руки, после контакта с яйцом - вирус может находиться на скорлупе. Если воротит от одной только мысли о том, что в доме «гриппозные» яйца, то утилизируйте их. Но только не выбрасывая на помойку в сыром виде - они могут стать добычей голубей и ворон. Вот для них вирус страшен - начнется массовое заражение и гибель диких птиц. В Россельхознадзоре советуют: перед тем как выбросить, яйца вначале надо сварить или, в крайнем случае, закопать.

А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?

То же самое. Вы же не едите их сырыми? Ну а вообще «Лаишевский» специализировался только на яйцах, мясо кур они не производили, поэтому заразы на витринах с крылышками и окорочками быть не может.

Лечение соответствующее - обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk

Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?

Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса - людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе - высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее - обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были - с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах - Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.

Что будет с больными несушками?

Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей - температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.

Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?

Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов - с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.

Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru

Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?

В Лаишевском районе введен карантин. Территорию вокруг поселка Совхоз им. 25 Октября, где находится птицефабрика «Лаишевская», поделили на две зоны, в угрожаемой зоне заражения в пределах 5 км находятся три населенных пункта - поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревня Смолдеярово. Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Вторая зона - в радиусе 10 км - относится к зоне наблюдения, в нее входят город Лаишево, села Именьково, Чирпы, Емельяново и несколько деревень. Жителям, держащим птицу, надо внимательнее следить за ее здоровьем.

Яйца теперь подорожают?

Фабрика, хоть и была одной из крупных в Татарстане, но, как заявили в Минсельхозе республики, занимала всего 10% на яичном рынке республики . Как сказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, «незначительное подорожание может быть, а может и вообще не быть». Речь идет именно о яйцах, мясо фабрика не выпускала, и на его цены эпидемия гриппа на «Лаишевском» повлиять не должна. Что касается ущерба предприятию, то оно составляет порядка 100 млн рублей. После снятия карантина и дезинфекции фабрики, по истечении трех месяцев, владельцы могут восстановить работу. В Минсельхозе обещали помочь.

Дарья Турцева

Птичий грипп – опасное заболевание инфекционного характера у птиц, которое вызывают вирусы. Львиная доля вирусов не в силах заразить человека, кроме штамма вируса птичьего гриппа H5N1, когда начинают проявляться симптомы и признаки заболевания у людей.

У человека грипп H5N1 протекает чрезвычайно агрессивно. Общее состояние стремительно ухудшается, ситуация усугубляется высокой вероятностью смертельного исхода. Эта разновидность вируса изучена плохо, что делает ее невероятно опасной.

Период инкубации достаточно продолжительный. Обычно не превышает одну неделю, хотя учеными зафиксированы случаи инкубации в 17 дней.

Чем лечить птичий грипп у взрослых и детей

Своевременная диагностика вместе с правильной терапией играет огромную роль в выздоровлении.

Доктор поставит страшный диагноз только после опроса больного, тщательного осмотра и детального анализа результатов лабораторных исследований. Стратегия борьбы с птичьим гриппом определяется тем, какие внутренние органы поражены. Лечение для взрослых и детей одинаково.

  1. Заболевшего человека помещают в изолятор. Ему выделяют личную посуду, одежду, постельные принадлежности и средства гигиены. При контакте с больным используют средства персональной защиты, халат, перчатки и марлевую повязку.
  2. Результаты исследований показали, что для борьбы с недугом подходят медикаменты, созданные для лечения других разновидностей гриппа.
  3. Ингибитор нейраминидазы – самое распространенное лекарство против птичьего гриппа. Продолжительность лечения и дозировку назначает врач.
  4. На начальном этапе пациенту вводятся противовирусные препараты, такие как Тамифлю. Тамифлю продемонстрировал эффективность во время эпидемий прошлых лет.
  5. Менее эффективный препарат – Арбидол. На начальной стадии заболевания дозировку рекомендуется увеличить вдвое, что обеспечит предельный противовирусный эффект.
  6. При лихорадке понижать температуру принято Парацетамолом, Эффералганом или Ибупрофеном. Укрепить иммунитет помогут содержащие интерферон лекарства, Лаферобион или Лаферон.
  7. Аспирин и антибиотики опасны при птичьем гриппе. В частности, Аспирин плохо сказывается на свертываемости крови, а антибиотики вредят внутренним органам, оставаясь абсолютно безвредными для глубоко спрятавшегося в клетках вируса.

В 70% случаев борьба заканчивается смертью пациентов. Люди, которым удалось одержать верх над вирусом, не приобретают никакого иммунитета. Следовательно, при очередном контакте с зараженными птицами болезнь может появиться вновь.

При появлении подозрений на птичий грипп не стоит лечиться самостоятельно, поможет только безотлагательная госпитализация. Народные средства против птичьего гриппа не существуют.

Профилактика: как не заболеть птичьим гриппом

В заключительной части материала я рассмотрю профилактику такого страшного заболевания, как птичий грипп. Вакцину против заболевания еще не разработали (2016 год). Европейские, китайские, российские и американские ученые пытаются создать лекарство, но безрезультатно.

  • Не разрешать детям играть с птицами. Взрослым не рекомендуется трогать умерших птиц.
  • При обнаружении во дворе умершей птицы, ее необходимо обязательно закопать. Во время процедуры использовать респиратор, а после сменить одежду и принять душ.
  • Яйца и мясо птиц хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
  • Если контакта с больными птицами избежать не удалось, а после появились перечисленные в начале материала симптомы, сразу же обратиться к доктору.

Случаи заболевания птичьим гриппом пока редкость. Это обусловлено тем, что вирус передается от инфицированных птиц. Если же зараза начнет передаваться между людьми, эпидемиологический прогноз приобретет неблагоприятный характер. Надеюсь, этого не случится.

Птичий грипп – это острая бактериальная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А (а точнее, их подтипы H5 и H7), принадлежащих к семейству Orthomyxoviridae. При правильном соблюдении правил гигиены, вирус не опасен для людей.

Чтобы избежать заражения , необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

Симптомы птичьего гриппа у людей и животных

Инкубационный период вируса птичьего гриппа занимает от 3 до 5 дней и зависит от возраста птицы, его вида и штамма вируса. Клинические исследования гриппа у птиц не выявили характерных симптомов этого заболевания. Большинство из них обусловлены факторами окружающей среды, сопутствующими инфекциями, возрастом и видом птиц, а также подтипом вируса, ответственного за болезнь.

Вирус птичьего гриппа...

К числу основных клинических симптомов HPAI (вирус высокопатогенного гриппа птиц) относятся:

  • расстройства аппетита, особенно отсутствие аппетита ;
  • депрессия и другие нервные расстройства;
  • мягкая скорлупа яиц;
  • резкое снижение производства яиц;
  • отёки и синяки гребня;
  • чиханье, отек подглазничных пазух, слезотечение;
  • нарушение дыхания;

Вирус высоко патогенной формы может привести к смерти, которая происходит без предварительных симптомов. Вирус птичьего гриппа, иногда вызывает инфекцию у людей. Но когда это произойдет, болезнь протекает гораздо тяжелее «классической» формы гриппа.

Птичий грипп у человека вызывает симптомы очень похожие на симптомы обычного гриппа , то есть характеризуется:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болью в горле;
  • боли в мышцах и суставах;
  • атаксией;
  • воспалением конъюнктивы.

Иногда это может вызвать проблемы с дыханием и воспаление легких.

Пути заражения птичьим гриппом

Вопреки тому, что обычно думают, время и направление миграции птиц, живущих в дикой природе, отличается от времени и направлений распространения птичьего гриппа, и нет никаких доказательств того, что вспышки заболевания могут возникать из-за переноса вируса дикими мигрирующими птицами.

Об этом свидетельствует тот факт, что вирус H5N1 активно распространялся в Казахстане, Монголии и России летом, когда водоплавающие птицы линяют и не способны к полету. «Нападение» птичьего гриппа, которое имело место в Европе зимой 2006 года, также не совпало с периодом миграции птиц.

В настоящее время наибольшую опасность для человека представляет мутация вируса H5N1 способная передаваться от человека к человеку. Это может привести к пандемии, но исследования показывают, что пока выявлено только несколько таких случаев.

Вирусом можно заразиться от вольноживущей птицы, через промежуточные источники (вода для питья) или прямой контакт с домашними птицами, через корма. Основным источником заразы являются испражнения зараженных птиц. Вирус также разносят грызуны, живущие на фермах.

Профилактика и лечение заражения птичьим гриппом

Для того, чтобы избежать заражения вирусом птичьего гриппа следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • мыть моющими средствами все предметы, которые соприкоснулись с сырым мясом птицы;
  • следить за тем, чтобы сок из сырого мяса не соприкасался с другими пищевыми продуктами;
  • избегать контакта с птичьими испражнениями;
  • следует избегать прямого контакта с инфицированным птицами или их телами – вирус птичьего гриппа также передается через контакт с пухом или перьями;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • мыть руки и инструменты после каждой обработки продуктов из мяса птицы.

Особенно подвержены риску инфицирования вирусом:

  • здоровые дети в возрасте от 6 до 23 месяцев;
  • дети от 6 месяцев до 18 лет, регулярно принимающие аспирин;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • люди, страдающие от болезней обмена веществ, например, диабет, почечная недостаточность или нарушения иммунитета;
  • лица, после трансплантации органов.

Лечение птичьего гриппа заключается в облегчении симптомов, появляющихся в ходе болезни, а также применении антивирусных препаратов, из которых наиболее распространенным является озельтамивир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: