Необходимость, устройство и использование гидрозатвора для брожения вина, изготовление самодельного приспособления на банку в домашних условиях из капельницы, шприца. Что такое гидрозатвор, как изготовить его для брожения вина Нужен ли водяной затвор для

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу . Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта , а иногда даже способно предотвратить порчу . Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ , который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости . Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии .

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта .

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом .

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители советуют использовать в качестве герметика тесто . Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный . Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный . Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания . В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех , достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз . В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу , обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка .

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на ? Ответ смотрите на видео ниже:


Простейший гидрозатвор для браги и — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:


А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Опытным самогонщикам и домашним виноделам хорошо известно, что организация стабильного процесса брожения почти невозможна без использования гидрозатвора. Хотя сейчас магазины предлагают огромный ассортимент всевозможных моделей и модификаций подобных приспособлений, всё же намного проще и дешевле будет сделать такую конструкцию самостоятельно.

Зачем нужен гидрозатвор

Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы , превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

Разновидности водяных затворов

Существует несколько определенных видов затворов .

Классический (банка, трубка, крышка)

Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё - гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.

Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.

Из медицинской перчатки

Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным .

На горлышко бродильной ёмкости надевается обыкновенная медицинская перчатка, которая плотно фиксируется у основания (можно воспользоваться изолентой или резинкой). В пальце (или нескольких) при помощи иглы делают прокол, в результате чего газ из банки выходит, но при этом кислород внутрь не проникает. Идеальной тарой для применения такого затвора будут бутыли или банки с большой горловиной объёмом до 15 л.

Считается, что перчаточным затвором пользуются в основном женщины, поскольку такой способ не требует подручных инструментов и сборки. Кроме того, по состоянию перчатки легко можно определить окончание процесса брожения - она сдувается, значит, можно переходить к перегонке браги .

Затвор из ваты

Водяной затвор можно изготовить из обычной медицинской ваты. Для этого в горловину бродильной ёмкости плотно вставляется ватный комок. На первых этапах брожения пористая структура ваты предупреждает проникновение воздуха, но в то же время выпускает углекислый газ. Но такой способ полностью герметичным назвать нельзя. Основным недостатком является сложность определения окончания процесса брожения. Небольшой плюс заключается в стерильности материала . В целом же, такой затвор популярностью не пользуется и применяется лишь в случае отсутствия иных средств.

С использованием шприца и капельницы

Водяной затвор для брожения можно смастерить практически из любых подручных материалов. С этой целью также широко используются медицинские шприцы и капельницы. Они также стерильны, как и вата, но механизм их действия более эффективен. Для изготовления надёжного гидрозатвора потребуются следующие материалы:

  • шприц на 15 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • капельница;
  • крепёж (шпагат, резинка, скотч).

Все приспособления освобождаем от упаковок, из шприцев убираем штуцеры, от капельницы отрезаем кусок длиной 3 см. Внутренний фильтр капельницы также убираем. Сборка гидрозатвора производится по следующей схеме:

  1. Шприц на 10 мл необходимо вставить в капельницу носиком книзу.
  2. Другой шприц прикрепить к первому в противоположном направлении (носиком кверху), воспользовавшись скотчем либо резинкой.
  3. Оба носика соединить отрезанным куском трубки без перегибов и заломов.

Получилось устройство, где в малом шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.

Из капельницы

Гидрозатвор для браги или вина можно смастерить только из капельницы. Бутыль с бражкой закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой сделать отверстие, воткнув иглу от капельницы. Капельницу закрепить на крышке, а другой конец трубки опустить в ёмкость с водой . Принцип действия такого затвора аналогичен классическому варианту, с использованием пробки и шланга. Стадия брожения определяется поведением трубки в воде, спокойствием или бурлением.

Покупные затворы отличаются от самодельных своей компактностью. Здесь отсутствует целая система банок, шлангов, трубок и других прибамбасов. Основное преимущество заключается в том, что такая конструкция не требует сборки. Различают два типа фабричных гидрозатворов:

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д.), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором - задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам - это может замедлить или затруднить их развитие.

Какие дрожжи взять для приготовления

К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
  • Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
  • Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
  • С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.

Если брага даёт много пены, можно воспользоваться народным советом: засыпать в бродильную ёмкость толчёного печенья либо высыпать пакетик быстрых хлебопекарных дрожжей, которые почему-то могут гасить пену.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное - консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Почему брага плохо бродит

Существует несколько факторов , препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:

  • внесено мало дрожжей;
  • в помещении прохладно;
  • не хватает питательных веществ - нужна подкормка;
  • плохое качество дрожжей.

Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сифон – один из обязательных элементов подключения сантехнического оборудования к канализационным сетям. В нем постоянно содержится небольшой объем воды, гидрозатвор, – для канализации он просто необходим, т.к. предотвращает распространение негативных запахов. Чтобы подобрать сифон, стоит разобраться в этом вопросе, ведь правда?

Мы расскажем о том, каким образом гидрозатвор выполняет возложенные на него обязанности. Представленная вашему вниманию информация поможет без проблем определиться с оптимальными лично для вас разновидностями устройства. Достоверные сведения обеспечат возможность оценить практические стороны и совершить взвешенную покупку.

В статье предельно точно изложены конструктивные отличия различных моделей, описана специфика установки. Самостоятельным мастерам в работе поможет пошаговый инструктаж, фотоизображения и видео-руководство.

В каком бы месте канализационной сети не размещался гидравлический затвор, его назначение остается одинаковым:

  • блокировать гидроудары для снижения нагрузки на канализационные устройства и трубы;
  • предотвращать проникновение неприятных специфических запахов в жилые помещения.

Если гидрозатвор (или сифон) подобран верно, в доме царит благоприятная атмосфера, а канализационная сеть долгое время обходится без ремонта.

Конструкции гидрозатворов разных видов отличаются, однако все они так или иначе представляют собой трубы с изгибами определенной формы, порой оснащенные дополнительными тупиковыми или динамическими приспособлениями.

Одно из важнейших условий функционирования гидрозатвора – постоянное присутствие в его полости воды, которая играет роль преграды против проникновения наружу газов и неприятного запаха

Заслон из воды находится в сифоне постоянно. Если долго не пользоваться устройством (кухонной раковиной или унитазом), вода будет испаряться, и со временем все-таки появится в санузле или кухне.

Это же случится, когда после долгого отсутствия вы впервые произведете смыв. Но при постоянном пользовании объем воды в гидрозатворе постоянно обновляется, что препятствует застаиванию, соответственно, и появлению неприятного «аромата».

Галерея изображений

Люди, занимающиеся изготовлением вина или браги в домашних условиях, прекрасно понимают, что для правильного брожения должен быть выдержан ряд условий. Одним из таких факторов является необходимость герметично закрытой бродильной емкости и отвод из нее избытка углекислого газа. Поскольку дрожжи в кислороде не нуждаются, нельзя допускать попадания его в сусло. Попавший в емкость воздух спровоцирует образование уксуснокислых бактерий, которые могут испортить вино. Что же делать в подобном случае? Для того чтобы избежать таких неприятностей, используют ряд нехитрых средств и устройств, таких как гидрозатвор для вина или обыкновенная резиновая перчатка.

Какое из этих средств лучше всего использовать? У перчатки сходу можно выделить очевидное преимущество – экономичность. Действительно, пара перчаток стоит копейки. В то же самое время гидрозатворов существует множество и цены на сильно разнятся. Давайте по порядку рассмотрим все варианты, которые можно применить.

Виды гидрозатворов

Существует большое количество гидрозатворов, каждый из которых имеет не только плюсы, но и минусы.

Крышка с отверстием и вставленным внутрь шлангом

Такая крышка-гидрозатвор надевается на бродильную емкость. В результате образующийся углекислый газ через шланг, установленный в ней, будет уходить в банку с водой. Сделать такой затвор самостоятельно очень просто, но есть ряд неудобств:

  • слишком громкий и раздражающий звук булькающих пузырьков во время бурного брожения;
  • сильный специфический аромат, который выделяется при брожении рисовой или другой браги.

С громким звуком во время брожения справиться несложно, купив обычный распылитель для аквариума. Надев его на тот конец трубочки, который находится в воде, вы сделаете этот процесс полностью бесшумным.

Для того чтобы домашнее виноградное вино не заполнило характерными ароматами всю квартиру, используют гидрозатвор с отводом запаха.

Крышка с отверстием, вставленным внутрь шлангом и отводом запаха

Такой водяной затвор для вина обладает точно таким же принципом действия. Только он несколько модернизирован. Емкость с водой, в которую опускается конец трубочки, тоже полностью герметизирована и дополнена отводящей трубкой. Эта отводящая трубочка, по которой уходит углекислый газ, выводится на улицу в вентиляционное отверстие или если это неудобно, можно стационарно установить отводящий газ переходник в канализацию.

Для этого под мойкой после колена канализационной трубы делают небольшое отверстие и туда устанавливают пластиковый штуцер или маленький краник, который можно приобрести в зоомагазине. Надо также отметить, что врезку в трубу под мойку, надо делать именно после коленного изгиба трубы, чтобы избежать проникновения запаха обратно в помещение.

Тихий гидрозатвор

Существует ещё один вариант изготовления гидрозатвора, который не будет обременять вас своими звуками. Для его изготовления понадобится трубка, такого плана, как продается в строительных магазинах для гидроуровня или аналогичная ей. Длинна такой трубки должна быть от 40 до 60 см, а диаметр 12–14 мм.

Одна сторона такой трубки, как и в предыдущих 2 случаях крепится на крышку бутыли после этого трубка сворачивается в петлю и фиксируется скотчем, так чтобы другой конец её был поднят вверх. В трубку заливается вода, которая будет находиться в петле. Испарения, идущие вверх от вина, будут проходить маленькими пузырьками по внутреннему краю петли с водой и выходить наружу. Недостаток этого затвора в том, что вода при сильном брожении испаряется и выплёскивается наружу. Для того чтобы уменьшить подобный эффект сверху на конец трубочки можно надеть небольшой колпачок который будет выпускать газ, но не пропускать воду. Для такой цели отлично подходит половина капсулы для бахил.

S образный водный затвор

Своё название такой затвор получил благодаря своей форме. Его можно купить в специализированном магазине. Цена у него колеблется от 150 до 200 рублей. В середину этого затвора заливается вода и испарения, проходя через него, выходят наружу.

Из преимуществ подобного гидрозатвора можно отметить относительную дешевизну. Из недостатков следует обратить внимание на шумность его работы. Кроме того, при довольно активном брожении напор выбрасывает воду наружу.

Затвор стаканного типа

Затвор стаканного типа имеет очень много преимуществ. Вода в нём практически не испаряется и работает он очень тихо. Продаётся он во многих как специализированных магазинах, так и хозяйственных магазинах. Устройство имеет небольшую форму. Работа внутри происходит по типу поплавка.

Подобный гидрозатвор вполне возможно изготовить своими руками. Для этого достаточно вооружиться баночкой для анализов и двумя шприцами, из которых, с помощь дрели, клея и трубочек можно изготовить вполне сносный аналог. Цена такого приспособления в магазине колеблется от 200 до 600 рублей. Себестоимость материалов для изготовления аналога 50–60 рублей.

Резиновая перчатка

Рецепт приготовления вина довольно прост и многие люди не хотят себя обременять «ненужными излишествами» при его изготовлении. Они ограничиваются тем, что просто в качестве клапана надевают сверху на бродильную ёмкость резиновую перчатку. Предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для выхода излишка газа.

В этом способе так же есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс, конечно же, цена и простота использования. В любой аптеке города можно приобрести пару обычных, не стерильных перчаток очень дёшево. Довольно просто надеть и зафиксировать её на горловине ёмкости с суслом. Кроме того, легко отслеживать процесс брожения. Если перчатка стоит под напором газа вверх, значит, брожение идёт непрерывно. Если перчатка начинает провисать и опадать, значит, процесс пошёл на спад. Единственная тонкость при работе с перчаткой – нужно следить, чтобы пары не забивали в ней отводящее отверстие.

Попробовав на практике различные варианты, вы легко выберете приемлемый для себя!

В этом материале мы обсудим такое, казалось бы, незначительное, приспособление, как гидрозатвор для браги. Для чего же он нужен, и что из себя представляет? Нужен он, в первую очередь для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости. Этот газ непрерывно образуется в бродильной емкости и выделяется его около четырёх метров кубических на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта. Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом - иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы. Например - образование уксусной кислоты, и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.Во вторых: гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги - "пузырение" в гидрозатворе прекратилось - значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено. Все остальные "народные" методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.

И в третьих: гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения це-о-два не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию, и ниже будет приведено описание такой конструкции гидрозатвора. Это особенно актуально для квартиры - гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги. А вот схематическое представление работы гидрозатвора для браги с отводом газа в канализацию:

На этой схеме углекислый газ из бродильной емкости по шлангу поступает в гидрозатвор, где преодолевая давление столба жидкости h направляется в канализацию. А газы из канализации не могут преодолеть давление столба жидкости и остаются там, где им и положено быть.А вот такой гидрозатвор мы будем собирать своими руками.

Проще всего, как мне кажется, изготовить такой девайс из банки с плотно закручивающейся крышкой, из под майонеза, например.

На рынке я купил вот такие вот самодельные штуцеры из нержавеющей стали.

Их диаметр около 12 мм, как раз под имеющуюся в продаже трубку ПВХ 12 мм. Стоят они совершенно не дорого - 5 штук мне обошлись примерно в 1 $. А то, что они разной длинны - меня ни сколько не смущает, серьёзной роли это не играет! Сверлим в выбранной крышке для гидрозатвора два отверстия:

Правда, такого большого сверла в моем распоряжении не оказалось, и я просверлил тем, что было:

А до требуемого диаметра развальцевал конусообразным предметом подходящих размеров:

В моем случае отлично подошли плоскогубцы с тонкими губками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: